【专业带头人谈专业】建筑工程学院建筑室内设计专业

作者:周嘉瑞 时间:2024-06-04 点击数:

编者按:

实实在在搞好职业教育,传播“龙职”好声音。近几年,黑龙江职业学院各项办学成果显著,切实担起“打造支撑振兴的龙头高职”的使命任务,为更好地展示学校办学特色和成果,即日起推出系列报道《专业主任谈专业》。本期为大家展示的是《建筑工程学院:建筑室内设计专业》。

建筑室内设计,被誉为“空间艺术的灵魂”,是我们塑造生活与工作环境美感的关键。它不仅是对物理空间的布局与规划,更是对文化、情感与美学的深刻诠释。在这个专业里,我们追求的不仅是技术的精湛,更是对人文情怀的深切体悟。

随着城市化进程的加速和人们生活水平的提高,对于居住与工作环境的需求日益多样化、个性化。建筑室内设计专业因此显得尤为重要,它承载着人们对美好生活的向往与追求。

—— 建筑室内设计教研室主任 周嘉瑞

建筑室内设计专业建于2023年,我们始终秉持着“以人为本,设计未来”的理念,致力于培养具备创新精神、实践能力和国际视野的优秀人才。我们不断优化专业结构,更新教学内容,以适应行业发展的最新趋势。同时,我们鼓励学生关注社会、关注生活,从中汲取设计灵感,将所学知识与实际需求相结合,创造出既有实用性又富有艺术感染力的设计作品。

人才培养

建筑室内设计专业紧跟现代建筑行业的发展趋势,以满足社会对于高素质、创新型的室内设计人才需求为导向,培养具备扎实的室内设计理论基础、实践能力和创新思维,能够独立完成室内环境设计、空间规划、装饰艺术及施工指导等工作的专业人才。

1、工学交替模式:实施学校与企业合作,学生将理论知识学习与实际工作实践相结合,通过在校学习与企业实习的交替进行,实现理论与实践的深度融合。

2、创新实践教育:加强学生的创新能力培养,通过开设创新设计课程、组织设计竞赛、鼓励学生参与创新创业项目等方式,激发学生的创造力和创新精神。

在未来的日子里,我们将继续秉持初心使命,砥砺前行。我们将继续加强师资队伍建设,提高教育教学水平;继续深化校企合作,拓展实践教学基地;继续推动学科交叉融合,拓宽学生的知识视野。我们期待每一位学生都能在这个专业里找到属于自己的舞台,用设计点亮生活,用创新塑造未来。

设计是一种力量,它可以改变世界。让我们携手并进,共同创造更加美好的明天!

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080 建筑工程学院:0451-87501210 86661490