建筑装饰工程技术专业学生技能大赛获奖情况(一)
作者:招生办 来源:   更新时间:2016-10-28

一、大赛名称

2015年第一届黑龙江省高职院校“建筑装饰技能”学生技能大赛

二、获奖学生

团体赛一等奖:敖立东、杨敏、王天一。

团体赛二等奖:姜学东、吕闯、王昕。

二、大赛报道

建筑未来,装饰人生

——首届“华润装饰杯”黑龙江省高职院校建筑装饰技能大赛圆满结束

2016年6月13日上午9点,由省教育厅主办,黑龙江职业学院建筑工程分院承办,哈尔滨市华润建筑装饰有限公司赞助的首届“华润装饰杯”黑龙江省高职院校建筑装饰技能大赛拉开了帷幕。

本次大赛旨在检验学生对室内设计原理的理解与运用能力、室内装饰设计过程中AutoCAD软件的操作技巧及对室内装饰基本材料的运用、彩色协调等能力。来自黑龙江建筑职业技术学院、黑龙江生态工程职业学院、黑龙江农垦职业学院等共11所高职院校的17支代表队,共51名学生参加了本次大赛。

在省教育厅巡视员的严格监督下,教学副院长张皓主持召开了赛前说明会,进行了选手顺序及大赛试题的抽签。大赛分为现场设计、作品讲解两部分,其中上午进行的现场设计部分包括手工绘图及AutoCAD软件绘图,比赛时间为三小时;下午进行的作品讲解部分则需选手代表在三分钟的时间内对设计图纸进行讲解说明。赛场上,选手们精神饱满、分工有序、绘图精美、讲解到位,无论是中国风设计还是欧式范装饰,都充分展示了各院校建筑装饰工程专业的学生在室内设计、效果图制作等方面的高超技能及良好的艺术天赋。

大赛充分体现了“公开、公平、公正”的原则,以国家统一标准为参考,经过来自企业、高校的各位专家的认真评审,通过选手们一天的竞争角逐,于6月13日下午顺利完成各项比赛任务,大赛取得了圆满成功。此次大赛共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名及优秀奖6名,黑龙江职业学院一队及黑龙江生态工程职业学院一队获得大赛一等奖。

建筑工程学院院长范海波主持大赛闭幕式,黑龙江职业学院副院长王明海参加并作重要讲话,省教育厅大赛组委会巡视员袁冰滨、哈尔滨市华润建筑装饰有限公司总经理李雪松出席了仪式。会议首先由张皓院长宣布比赛结果并举行了颁奖仪式,随后巡视员袁冰滨代表大赛组委会发言,华润建筑装饰有限公司技术总监马维和代表评委组对大赛总体情况进行了点评。最后,王明海院长做总结讲话。王院长首先对各兄弟院校的参赛队伍表示了热烈的欢迎和衷心的感谢;随后王院长简要地介绍了我院的基本情况及新一轮的课程改革情况,最后王院长表示希望通过此次大赛的成功举办进一步加强各高职院校间的交流,进一步加大校企合作力度,共同培养出高质量的建筑装饰人才。

赛后,各院校代表队及企业代表纷纷表示希望借此机会加强交流合作,并为大赛提出了许多宝贵意见。本次大赛的成功举办,为我省高职院校建筑装饰工程专业的建设起到了有力的推动作用,也为我省建筑装饰行业的发展积蓄了力量。

附件下载: