建筑装饰工程技术专业简介

时间:2017-05-23 点击数:

一、市场背景与行业需求

黑龙江省作为东北老工业基地的龙头,近几年广受国家的重视和扶持,整体经济连年大幅度增长。作为经济产业支柱的建筑行业已呈现出加快发展的态势,这给我们的文化教育带来了新的机遇和人才需求。特别是建筑业对装饰设计以及计算机辅助设计的工程水平的要求越来越高,市场需要更多的建筑装饰工程技术的高职人才,以适应建设单位、施工企业及工程监理单位对职业人才的迫切需求。

建筑装饰工程技术,是一个富有生命力、覆盖面广、极具发展潜力的专业。随着建筑装饰设计整体行业的走向成熟,拥有高职学历的大学生完全可以胜任相应工作,这一理念已被越来越多的人们所认可,给建筑装饰工程专业带来了发展的良机。

二、专业简介

1、基本情况

建筑装饰工程技术专业隶属于能源与材料工程学院,是全院教师打造的优秀专业,为黑龙江省建筑装饰行业培养了大批技术应用性人才。目前专业在校生400人,近三年招生人数在学院中位居前列。

在教育部相关文件的指导下,通过紧密的校企合作,积极构建“工学结合,学做一体”、“工作室”式的人才培养模式,打造“知材料、懂工艺、会操作、能管理”的专业人才培养特色,构建“讲练融合、重在操作”、“课证融通”的课程体系。

2、师资保障

建筑装饰工程技术教学团队是一个学习型、高成长型的团队,年富力强、专业技术过硬。带领学生参加国家级大赛获得一等奖一项,省级大赛一等奖两项。

现有专任教师7人,企业兼职教师6人。专任教师副高级以上1人,中级以上6人,团队教师均具备硕士学历,具有企业工作经历的教师4人。专任教师中 “双师型”教师3人; “院级教学新秀” 1人;兼职教师分别来自哈尔滨市麻雀装饰有限公司、哈尔滨华润装饰有限公司等多家知名企业,均为企业技术骨干。

3、获得成绩

专业代表学院加入黑龙江省装修材料行业协会,并被授予副会长单位,专业带头人林泉被授予协会理事称号。

专业获得“2014年度师德先进集体”称号。

三、人才培养目标与就业岗位

本专业特别强调一专多能,毕业后能适应建筑行业中各工种的工作,就业面极为广泛。教学过程在注重学生掌握基础理论的前提下,最大限度地起着一定程度地 培养学生解决实际问题的能力。在技能课的教学中,采取请进来,走出去的教学方式,请施工、监理等企业有丰富经验的专家来学校讲授工程实践知识课,同时安排学生去工地现场参观学习,请技术人员现场讲授实操技能,使学生理论知识与实践技能相结合。

1、培养目标

培养适应社会主义市场经济建设需要,拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,掌握建筑装饰工程技术基本知识与方法,具备建筑装饰整套图纸识读及绘制能力;掌握装饰材料与施工工艺的基本知识与方法,具备效果图透视与构图及材质的表现能力;掌握室内设计基本知识与方法,具备室内外建筑装饰三维效果图的设计与创作能力。

面向建筑装饰行业,从事建筑装饰设计、工程建造、设计方案统筹、工程项目管理及装饰装修营销顾问等工作的高端技能型专门人才。

2、就业岗位

主要就业岗位:建筑装饰工程项目经理、建筑装饰工程建造师助理、建筑装饰设计助理。

次要就业岗位:装饰装修营销顾问、房地产销售。

四、专业特色

在课程体系建设方面不仅重点考虑“订单式”培养模式的特点及企业对人才的实际需要,而且要考虑高职教育的特点及学生实际情况。确定建筑装饰工程技术专业的岗位核心能力为:“精操作、懂材料、知工艺、能管理”。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080 建筑工程学院:0451-87501210 86661490