创新课堂实践教学 提高学生动手能力

时间:2010-05-11 点击数:

乘着学院教学改革的东风,黑龙江工商职业技术学院热能与环保工程系城市热能应用技术专业积极与企业岗位需求对接,不断创新教学方法,注重学生动手能力训练。本学期以来,省教学名师赵志宽教授对《热力网识图》课程课内实践部分进行了创新和改革。该课程以2007级城市热能应用技术班学生为对象,进行锅炉结构模型制作教学。学生们分成4个锅炉制作小组,每组10人左右,分别对锅炉模型制作方案进行论证、分析,之后筹备原材料,按照企业锅炉生产图纸制作锅炉模型。在制作过程中,赵志宽教授与同学们边讲边练,把理论教学和模型制作有机地融为一体,并对每一个工艺过程严格把关,例如:整个制作的创意理念、宗旨、工序布置、锅筒划线、受热面布置、整体组装等一系列工艺流程都是严格按照企业生产规范、设备制作标准来精确计算完成的。

4个小组完成任务后,由锅炉企业技术人员、专业教师、部分学生组成的评委会,对学生作品进行了认真详细的评说和评比工作,评出了组织奖、技能奖、创新奖、纪念奖等奖项。

在锅炉模型制作过程中,黑龙江工商职业技术学院副院长何承贵和有关部门负责人到现场参观指导,与学生们进行了热烈的交流、讨论。

锅炉模型制作课内实践教学是以锅炉专业岗位需求为出发点,以学生实际技能培养为核心,以真实的锅炉生产图纸为依托,以典型的锅炉结构为载体,以锅炉实际生产工序为导向,以锅炉设备模型制作过程为情景,以教学论、方法论为指导进行教学改革活动,极大地调动了学生学习的积极性,点燃了学习热情,挖掘了动手制作能力。学生们纷纷表示,理论教学只是停留在名词、概念上,无法与实际设备对号入座,通过锅炉模型制作,了解了设备结构的来龙去脉,进一步加深掌握了锅炉设备结构和锅炉生产工艺流程。我们非常喜欢这种寓教于实践的新颖教学,希望这样的教学实践变革越多越好。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080 建筑工程学院:0451-87501210 86661490