【专业带头人谈专业】建筑工程学院智能建造技术专业

作者:蒋宇楠 时间:2024-05-30 点击数:

编者按:

实实在在搞好职业教育,传播“龙职”好声音。近几年,黑龙江职业学院各项办学成果显著,切实担起“打造支撑振兴的龙头高职”的使命任务,为更好地展示学校办学特色和成果,即日起推出系列报道《专业主任谈专业》。本期为大家展示的是《建筑工程学院:智能建造技术专业》。

专业带头人寄语:

智能建造技术作为建筑行业的未来发展方向,融合了先进的信息技术与工程技术,正逐步引领建筑行业向自动化、信息化和智能化转型。黑龙江职业学院建筑工程学院智能建造技术专业,致力于培养具备创新思维、实践能力和国际视野的高素质技术技能人才,以适应新时代建筑行业的发展需求。我们坚持理论与实践相结合的教学理念,通过校企合作、产教融合,为学生提供丰富的实践机会和创新平台,以期达到知行合一的教育目标。

——智能建造技术教研室主任 蒋宇楠

专业发展历程:

智能建造技术专业成立于2021年,是响应国家智能制造战略和建筑行业转型升级需求而设立的新兴专业。自专业设立以来,引入国际先进的教育理念和教学资源,在教学上采用BOPPPS教学模式,并与国内外知名企业建立了紧密的合作关系,共同开发课程体系,实施校企双元育人模式。2021年,智能建造实训室建设完成,配备了先进的智能建造设备和虚拟仿真软件。2023年,智能建造专业教师带领本专业学生获得全国大学生创新创业大赛银奖,专业影响力进一步扩大,专业的教学成果得到了学校和社会的一致认可。

师资队伍建设:

本专业师资队伍由具有丰富教学经验和行业背景的教师组成。目前,专业专任教师5人,其中硕士学位5人,其中海外留学硕士2人,具有高级职称的教师占40%以上。教师队伍中,省级教学名师1人,教授2人,留学教师2人。此外,专业还聘请了多位行业专家作为兼职教授,参与课程教学和学生指导,有效提升了教学的实践性和前瞻性。

人才培养:

本专业紧密结合建筑行业的发展需求,采用工学交替、项目驱动的教学模式,强化学生的实践能力和创新能力培养,本专业还注重学生的创新创业教育,学生在各级各类创新创业大赛中表现突出,获得多项奖励。本专业毕业生主要就业于建筑设计院、建筑施工企业、房地产开发公司以及智能建造相关的高科技企业。

平台建设:

本专业高度重视教学平台和实验室建设,拥有省内领先的智能建造技术实验室,配备了建筑信息模型(BIM)、三维扫描、无人机测绘、机器人施工等先进的软硬件设备。

社会服务:

本专业积极服务于地方经济和建筑行业发展,通过开展智能建造技术培训、技术咨询和技术服务,为企业提供了有力的技术支持。近三年,本专业面向社会举办了多期智能建造技术培训班,培训人数达300人次。同时,本专业教师积极参与地方政府和企业的智能建造项目,提供了多项技术解决方案,有效推动了地方建筑行业的技术进步和产业升级。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080 建筑工程学院:0451-87501210 86661490