【学思想 强党性 重实践 建新功】“四个聚焦”扬起主题教育风帆

作者  :  陈士勇 编辑  :  陈莹 来源  :   后勤管理处 时间:2023-05-31 10:34

阳春三月,党中央主题教育春风吹遍祖国大江南北,劲吹龙江大地,深达“龙职”党员干部心田,后勤管理处党总支按照学校党委关于主题教育总体部署,结合深化能力作风建设“工作落实年”、全面从严治党会议精神,通过深入学习集中研讨,锚定“四个聚焦”让主题教育风帆在基层党组织扬起来。

聚焦“一条主线”贯始终,把稳思想之舵。后勤管理处党总支以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为铸魂主线,把稳思想之舵,深化党员干部能力作风建设,深入贯彻党委书记崔治春在主题教育读书班开班式、结业式和全面从严治党会议上的讲话精神,深度落实党委委员、副校长吴艳秋在“学思想 强作风 鼓足精气神,开启龙职管理服务保障精细化新征程”专题党课新要求,实施主题教育学习计划一张蓝图绘到底。组织党员干部参观黑龙江省委党校主题教室,激发红色情怀,开展“学思想 强服务 建新功”主题党日活动。目前,启动“六学”模式29次,着力引导党员干部头脑真学、心中真信、工作真用,推进后勤党员干部葆初心、担使命、提能力、转作风、抓落实、守廉洁、树新风。

学校党委委员、副校长吴艳秋讲授主题教育专题党课

党员干部到黑龙江省委党校主题教室参观见学

聚焦“七大行动”发劲力,扬起实践风帆。后勤管理处深入贯彻党委副书记、校长王利文在学校四届三次教代会上的报告精神,确定“七大行动”精准发力、狠抓落实,检验主题教育和“工作落实年”实践成果。组织参加国家、省、校三级业务培训行动11人次;开展沉一线、察实情、求实效调研行动15人次,推动4项调研成果转化为攻坚克难实招;按照国家疫情联防联控方案要求,开启健康行动,完成健康驿站标准化建设,为教工自主选择7家体检中心,组织学生健康体检5600余人次;开展食品、消防、燃气、防灾减灾等安全大检查行动9次;实施“美丽行动”,22项工程已进入政府采购程序阶段,7月初开工,9月初竣工;“春耕行动”完成播种面积135.5公顷,出苗率达到90%以上;常态化落实“四个体系”、专项整治、警示教育等督查行动。目前,“七大行动”正齐发劲力有序推进,稳步提升后勤服务质效。

聚焦“六项清单”促整改,踏破问题之浪。后勤管理处通过党总支会议、科级干部会议、支部大会立体多维传达学校主题教育、深化能力作风建设、全面从严治党会议精神,结合实际,引导党员干部立足岗位,对标对表检视问题。从思想不解放、能力不足、作风不优三个层面建立动态清单,分析挖掘问题产生根源;从践行龙职核心价值观层面,建立《我为群众办实事》台账和《攻坚破难任务》台账;从纪检监督层面,建立《后勤专项整治问题自查自纠清单台账》。针对六项动态清单台账,后勤党员干部对照自查要求、提高查摆标准、明确自查重点、查找突出问题、梳理具体情况、深入剖析研讨、列出整改措施、标明完成时限、责任落实到人、逐项销号整改、聚焦完成进度、撰写工作报告,全力疏堵点、通淤点、解难点、治痛点。目前,六项动态清单共检视出48项问题,29项已整改销号,19项正在查细节、抓整改、走程序、促落实。

“六项清单”问题调研分析会

检查专项整治问题清单整改佐证材料

聚焦“三个专班”强保障,行稳服务航线。为强化保障后勤主题教育行稳服务航线,后勤管理处党总支提高政治站位,成立党建引领、工程推进和监督检查三个工作专班,处科级干部、支委委员尽锐出战,组建应急维修队和青年先锋突击队,全力提升后勤保障队伍应急战斗力。统筹制定方案,列出任务线、明晰时间表、挂出作战图,既有组织协调形成合力,又有职责分工分散出击。“三个专班”常常“四不两直”进现场走流程查服务,示范带领督促党员干部严格施工管理、提高维修质效、巡查保洁质量、检查餐饮服务、保障食品安全、确保水电供应、做好驿站诊治和自我防护等,推动主题教育实践抓到深细实,抓出真成效。

主题教育专班工作推进会

思想之旗领航向,扬帆远航正当时。在学校党委正确领导下,后勤管理处党总支按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在“龙职”后勤转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,带领后勤党员干部以奋进新征程建功新时代的冲锋干劲儿,推动主题教育装载“龙职梦”奋楫扬帆驶向“中国梦”的蓝天大海。