开展专业认证,打通专业国际化建设之路

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

学校自2016年引入国际工程技术教育认证---悉尼协议标准开展专业建设,到目前为止,已有5个专业获得台湾IEET组织颁发的认证证书,7个专业通过台湾专家实地访评并获得充分肯定,将于2021年获得认证通过,成为全省获得认证通过最早、通过专业数量最多的高职院校。回顾学校专业认证之路,四个扎实步伐奠定了成功推进的基础。

第一步,引进。学校在开展“成果导向”教育教学改革的基础上,引入国际工程技术教育认证---悉尼协议标准,在台湾专家的指导下,认真研读学习,对“学生中心、成果导向、持续改进”的专业认证理念和具体的认证规范精准掌握并吃透。第二步,内化。结合国情校情,运用学校多年“成果导向”教育教学改革成果,将“悉尼协议”专业认证标准进行本土化改造、本地化实践、本体化认知,形成具有龙职特色的专业认证建设具体实施方案。第三步,实施。结合学校专业实际,分批实施推进。首批数控技术、计算机网络技术两个专业按照认证,重塑专业建设理念,重构专业建设路径,重整专业课程结构,在2019顺利获得认证通过,同时,专业建设成果不断显现,教师和学生在多项国家级竞赛中获奖。第四步,改进。学校梳理两个专业成功经验和问题,改进学校建设方案,分三年、三批开展3个专业、7个专业和3个专业的认证工作,在循环认证中提升认证专业的建设水平,并在全校范围内落实认证理念,推广认证经验。

国际标准的引入使学校的专业建设打开了国际视野,内涵建设有章可循,建设进程事半功倍,有效提升了学校专业建设的整体实力。

图7-1  台湾IEET专家到校进行专业认证实地访评

图7-2  建筑装饰工程技术专业实地访评材料陈列现场

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080