“一转两建三改”使“低头族”成为课堂主角

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

学校为贯彻立德树人根本任务,实现人人成才的培养目标,提出了“一转两建三改”教育教学改革路径,即“从依照普通教育的传统观念向学生中心、能力根本、素养基础的现代职业教育观念转变,实施课程体系重建和教师关键能力建设,推进课程改革、课程改造、方法改变”。在此基础上引入成果导向教育理念(OBE),创造性地提出“成果导向+行动学习”教育模式,多路径全方位改造课堂,典型经验和案例层出不穷。

市场营销专业4S店集客课程开展海报大赛,以学生学习小组为单位,通过前期调研数据,分析目标顾客(大学生群体)的特点与喜好,设计相关创意海报,并通过海选形式吸引目标顾客。学生全情投入,主动查找资料,向老师咨询,设计的结果远远超出了老师的想象;针对高职学习普遍自信心较差的特点,心理教师带领学生开展“戴高帽”活动,把准备好的金色帽子轮流戴在每个学生头上,其他同学对戴帽子的同学进行表扬,指出他的优点,鼓励学生互相欣赏互相赞扬,提升了学生的自信心。

IMG_3197

图8-1 4S店集客课堂的海报展           图8-2 心理健康课堂上的“戴高帽”活动

空中乘务专业根据空中乘务和地面服务人员所必须具备的能力组织教学,分别采取了OBC+情境、OBC+任务和OBC+案例的不同教学模式。在《民航客舱服务与管理》课程当中,学生通过实际操作完成模拟舱内进行“报刊发放”和“饮品供应”这两个不同情境的学习内容,对工作过程有了更深的理解和思考;建筑装饰工程技术专业的《构成设计》课程以能力递进的关系划分教学单元,运用多种信息化教学手段,由学生自主完成单元任务实作,课堂上学生争先恐后,自主学习的习惯逐渐养成。

3

图8-3 “民航客舱服务与管理”课堂          图8-4 《构成设计》课堂上学生忙碌的身影

课堂低头族一直是困扰课堂教学质量的老大难问题。在教学改革中,学校推出智慧教与学-龙职微助教平台,使学生利用手机登录完成签到、答题、与教师的交流讨论,使手机成为学习工具。动物医学专业的微生物检验技术课程开发了模拟实验室,学生可以像打游戏一样层层过关,完成微生物检验的实训内容。解剖生理课上,学生在手机端可以看到形象直观的解剖结构。现在手机变成了课堂必备的工具,学生在课堂上不再是“玩”手机,而是“用”手机。

IMG_256

图8-5  建筑材料课程微助教统计显示学生课堂出勤率高,学生在答题、讨论中表现积极

图8-6  学生用手机登录微生物模拟实验室,像打游戏一样层层过关完成实验操作

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080