“铺路石”文化体系彰显“龙职”特色

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

学校党委将文化兴校作为学校发展战略之一,探索形成具有鲜明“龙职”风格特色的“铺路石”文化体系,并将“铺路石”精神贯穿于校园文化活动、教育教学改革和学生素质教育全过程。。

“龙职”特色“铺路石”文化体系由校训、校风、文化标识、价值理念、学校精神等构成,其核心是“铺路石”理念。学校坚持“我们是产业的推进器,我们是学生的铺路石,我们是百姓的圆梦者,我们是文化的传承人”价值定位,大力倡导“教师当好学生的铺路石,学生当好产业的铺路石,师生当好民族复兴的铺路石”,教育师生员工培养“踏实、承重、坚守和开拓”的“铺路石”品格,弘扬“家国情怀、工匠品格、进取意识和卓越追求”的铺路石精神。

“龙职”特色“铺路石”文化体系通过“铺路石”文化节活动进行传播和落实。将开学典礼上由校长一般性致辞,上升为由学校党委书记主讲“开学第一课”,宣讲“铺路石”理念,培养师生家国情怀。举办“颁龙职奖·登状元台”活动,开展“双讲”活动,组织“最美铺路石”、产业之星和技能之星评选表彰活动,树立表彰“铺路石”典型,弘扬“铺路石”精神。在校庆七十周年之际,编撰《“龙职”七十年》《“寻文化根,铸‘龙职’魂”访谈录》《“龙职”好故事》《学校思想政治工作经验材料》,在追忆学校发展史和讲好“龙职”故事中坚定初心和使命。确定《“龙职”教工誓词》《“龙职”学生誓词》,举行师生入职、入学宣誓活动,彰显新时代“龙职人”为实现“龙职梦”“中国梦”不忘初心、继续前行的坚定信念。如今在龙职师生员工中,“铺路石”理念已深入人心,“铺路石”精神成为龙职人奉献奋斗的不竭动力。

图9-1 学校领导与“双讲报告团”成员合影留念

图9-2  时刻提醒的激励学生的“龙职学生誓词”

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080