建工学院学生荣获2017 年黑龙江省高职院校“土木建筑类专业”建筑工程识图学生技能大赛(高职组) 国赛参赛资格

作者:李祎博 时间:2019-06-01 点击数:

4月15日,由黑龙江省教育厅举办的2017 年黑龙江省高职院校“土木建筑类专业”建筑工程识图学生技能大赛(高职组) (暨建筑工程识图技能国赛选拔赛)在哈尔滨职业技术学院开赛。我院由建筑基础教研室主任李祎博老师、工程造价教研室主任英鹏程老师领队,派出刘阳、曹喾两名学生参赛,并获得国赛参赛资格。

建筑工程识图学生技能大赛,旨在进一步深化高等职业教育教学改革,积极推进校企合作、工学结合的职业教育人才培养模式,切实加强技能型、技术应用型人才的培养,提高学生创新能力和实践能力,提升学生职业技能,检验学生识读建筑工程施工图的能力及运用 CAD 绘图软件绘制建筑工程施工图的水平,检验参赛队组织管理、团队协作、现场分析问题与处理问题的能力,同时也为广大高等职业院校土建类专业师生提供一个教学交流与技能展示的平台,选拔高水平选手参加全国职业院校技能大赛。

比赛包含一套完成的工程,包括建筑施工图、结构施工图、建筑总说明、节点详图等图纸,通过识图大赛,考察学生对各类图纸的辨别能力和分析能力通过工程识图技能大赛,可以检验学生对房屋建筑与构造及工程识图专业课程的掌握能力,更好的理解和掌握建筑图纸信息的读取技能。我院学生经过二个月左右时间的准备,克服巨大的压力与困难,发挥出色,经过紧张而激烈的角逐,最终载誉而归,实现了我院在此项赛事零的突破。

在建工学院领导的高度重视和大力支持下,指导教师带领学生刻苦训练,我院学生首次参赛取得了十分理想的成绩,我院学生的态度和状态受到了大会组委会和专家组的一致好评。

本次大赛充分展示了我院教学的水平和质量,极大地激发了学生的学习热情。激发了创新意识,培养科学思维,加强团队协作,提高动手能力。通过参加此次大赛,提高了学生对本专业的学习兴趣,开拓了视野,同时更为以后的工程识图大赛积累了宝贵的经验。坚定了学生学好专业知识的信心与决心,更为同学们以后的学习与工作积累了宝贵的财富。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080 建筑工程学院:0451-87501210 86661490