欢迎访问农牧工程学院!

一次终身难忘的入学教育

2018年9月6日上午8:30时,一场别开生面的2018级新生入学教育第一堂课,在第二校区2号教学楼6楼会议室举行。按照学校入学教育的要求,农牧工程学院结合今年农村新生较多的实际,邀请双城区希勤满族乡希勤村党总支书记罗正龙为新生作了《幸福是奋斗出来的》专题报告。双城区委党校讲师、希勤村党总支挂职副书记陈茹香,农牧工程学院党总支书记侯继勇、学校综合办公室党支部书记张晓东,以及辅导员和2018级500余名新生参加本次活动,会议由农牧工程学院学管副院长赵岩主持。

会上张晓东首先介绍了主讲嘉宾罗正龙和希勤村的基本情况。罗正龙是双城,也是黑龙江省乃至全国优秀的基层党务工作者,今年被中共中央组织部选为边疆民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训“现身说法”师资人,为全国基层党支部书记授课。希勤村还是全国农业合作化第一村,省级文明村标兵和全国文明村,是双城“三农”工作的一面旗帜。特邀农村基层干部为农牧工程学院新生现身说法,既符合当前学生教育的需要,又具有一定的现实意义。

罗正龙在讲座中从希勤村基本情况、历史背景、获得荣誉、发展愿景、近几年村里升学及家庭经济情况等讲起,用一组组真实的数字,一件件感人的故事,一句句勉励的话语,深深地感染和打动了现场的新生。罗正龙鼓励同学们要学会感恩国家、感恩父母、感恩老师。要学会做人做事,多付出,多理解、多包容,只讲索取、自私、狭隘是不会产生和谐效应的。罗正龙激励同学刻苦学习,发愤读书,用优异的成绩回报社会、回报父母,拥有一个无限辉煌的明天!

侯继勇在总结时指出,农牧工程学院学生生源复杂,多数来自农村,家庭经济条件相对较差,近几年出现学生生活攀比,不考虑家庭经济状况,花费较高,有的出现网贷和校园贷,给学生和家庭带来了不良的后果,今天罗书记用朴实的语言、切身的体会和丰富的个人阅历为同学们上了一堂别开生面的入学教育课,对2018级新同学来说,是一次及时的、具有鲜明特色和重要现实意义的入学教育,希望同学们倍加珍惜来之不易的大学生活,奋发有为,努力成为一名新时代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

会后同学们纷纷表示,这次的入学第一课对我们启发和教育特别大,是终身难忘的一节课。学校把村支书请来给我们上课,就像是在家中倾听长辈给我们唠家常,感到特别亲切、特别温暖,也使我们真切地感受到父母为我们含辛茹苦、省吃俭用、节衣缩食供我们上学的不易与艰辛,我们一定会用心学好本领,用优异的学习成绩向祖国和亲人交上一份合格答卷。