以案为鉴 警钟长鸣(邓剑平)
发布人:旅游管理系  发布时间:2011-10-18 00:00:00   浏览次数:
——观《岂是妻儿惹祸端》有感
旅游与人文艺术学院
 杨东辉

我院于9月28日组织全院教职工观看了廉政教育警示片《岂是妻儿惹祸端》——大兴安岭图强林业局局长王天辉案件纪实。该片远近结合,发人深省。全体党员观看后,深受教育,更加认识到加强廉政建设的必要性。王天辉这个活生生的反面典型,再一次为广大党员干部敲响了警钟。
以案为鉴,警钟长鸣、做为一名共产党员尤其是肩负重任的党员领导干部,要清醒地知道自己该做什么,不该做什么。纵观历史,贪官贪恋美色、钱财、权力之流永远被钉在了历史的耻辱柱上,而一心为民、清正为官的人将永远被人民铭记在心里。看完警示片后,我深有感触,片中的王天辉从一个对待工作恪尽职守的工人,一步步从基层做到了林业局副局长的位置,却在进步的同时被腐蚀乃至蜕变。他纵然为党和人民付出过辛劳,做出贡献。但是在得到党和人民认可的同时,并没有把持自己,给国家带来重大的损失。通过对部分党员干部腐败行为的认真分析,我认为产生腐败现象的主要原因有以下几个方面:第一,特权思想重。在职务犯罪的干部中,大部分拥有一定的权力,但由于对权力的认识不到位,甚至错误地把党和人民赋予的权力当作为自己谋利益的筹码,以管人者的身份自居,淡薄了群众意识,颠倒了主仆关系,却忘记了党员干部为人民服务的本色。第二,政治素养低。个别领导干部没有过硬的政治思想基础,平时又不注重自身学习,受不住经济利益的怂动和诱惑,以至于世界观、价值观错位,丢掉了全心全意为人民服务的思想宗旨,走上犯罪的道路,成为党和人民的罪人。第三,自制能力差。在无止境的欲望面前,极个别领导干部没能很好的控制私欲的不断膨胀,随着职务的升高、权力的扩大,对金钱、权力的追求欲望也越来越强烈,思想逐步庸俗化,最终身败名裂。
这警示我们在今后的工作和学习的过程中一定要做到以下几点:
 一要严把欲望之关,抵御各种诱惑,坚定理想信念。一定要加固信念,坚决抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,在工作中,要进一步加强党性修养,坚定理想信念和宗旨意识,树立正确的权力观、价值观和地位观,把好亲情关、交友关、小节关,自觉接受党和人民的监督。王天辉的贪欲究其原因:他在功成名就后放松了学习、淡化了党性修养,放弃了对世界观的改造,导致理想信念动摇,丧失党性原则;放松了对欲望的控制,淡化了道德情操的培养,抵挡不住权欲、利欲、贪欲、色欲的诱惑,丧失精神支柱,丧失灵魂。导致他在工作生活中只讲实惠、只讲钱财、只讲索取,不讲理想、不讲奉献、不讲原则。把国家和人民赋予的神圣权力,当成了攫取更大权力、谋取私利、满足私欲的工具,丧失信念、贪得无厌、腐化堕落、践踏道德,最终踏上了不之归路。警示教育片里王天辉现身说法,用他的忏悔,用他痛悔莫及的警醒,用他对自由和生活的渴望,给我们敲响了警钟,告诫我们,作为党员尤其是领导干部,要以其为戒,要做到“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生”。
    二要善于学习,勤于思考。坚持思想政治学习,法律法规学习,尤其对《廉政准则》的学习。《廉政准则》具有极强的现实针对性和操作性,学习好贯彻好既是反腐倡廉工作的重要内容,也是教育事业规范发展、健康发展、科学发展的重要保障。通过学习不断校正自己的世界观、人生观、价值观、权利观;加强自身的政治素养和道德修养,找准自己的人生航标,用平和的心态面对充满诱惑、纷繁复杂的社会;不断增强拒腐防变能力,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线;吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟。严防“一念之差”,避免“一失足成千古恨”,远离“红线”。在自己的工作实际中,正确使用手中的权力,时刻强化自律意识,提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制社会上物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。要不断地用“清风扶正气,廉字值千金”来勉励自己。
     三要切实增强责任感,时刻不忘肩上的责任。党风廉政建设和反腐败斗争是我们每一个公民的责任,作为党员尤其是领导干部更应该有清醒的认识,站在反腐倡廉这块阵地的最前沿。王天辉的典型案件说明,领导干部一旦忘记了自己肩负的责任就会丧失理想信念,就会贪欲膨胀、利欲熏心,在金钱面前打败仗,在美色面前栽跟头;就会给家庭带来重大灾难,给国家带来严重损失,给社会带来恶劣影响,最终变成罪人,留毒社会、贻害一方。时刻不能忘记对社会我们有正确行使国家和人民赋予我们的职责和权力的责任,有全心全意为人民服务的责任、有传承传统美德、弘扬优良文化的责任。我们要从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己,坚持自重、自警、自省、自立,勇于担负组织、社会赋予我们的责任,始终把组织和群众的信任和重托,倾注在本职工作中,把握自己、管住自己、走好人生路。
     历史和现实都表明,一个政党,如果不坚决反对和有效预防腐败,就不能取得政权,即使取得也不可能保持政权稳定。如果不能坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,党的执政地位就有丧失的危险。我们党已经对新世纪新阶段反腐败斗争作出战略部署,强调抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防体系。而我作为分院院长会明确树立正确的用人导向,踏踏实实、克己奉公,自觉接受大家监督,清清白白做人、实实在在干事,在院党委的正确领导下,与分院领导班子紧密配合,努力将旅游与人文艺术学院各项工作推向新阶段。