旅游与人文艺术学院2015上半年入党积极分子党课培训方案
发布人:旅游与人文艺术学院  发布时间:2016-05-18 00:00:00   浏览次数:

为进一步加强对入党积极分子的培训工作,切实增强入党积极分子的责任意识和先锋队意识,提高党员队伍的凝聚力和战斗力,加强对党员队伍的先进性教育,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,按照《中国共产党发展党员工作细则》和我院党委的培训工作要求,特制定本方案。

一、培训目的

通过培训,使学员理解和掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领,进一步端正入党动机,自觉加强思想理论修养,强化政治意识、责任意识,自觉接受党性教育和党性锻炼,增强明辨是非的能力,坚定理想信念,提高培训水平和学员素质,从而在各方面积极努力创造条件,争取使他们早日加入党组织。

二、培训内容

(一)以《党章》为主的党的基础知识,重点是《党章》中的总纲,第一章、第三章和第七章;

(二)熟悉党的发展历程,党的性质、宗旨、指导思想、最终目标、现阶段任务、党的纪律。

(三)党的十八大、十八届四中全会精神及党的群众路线教育实践活动内容。

三、培训形式

贯彻以自学为主、集中辅导的原则,把课堂教育与课外活动、理论学习与社会实践有机地结合起来,通过自学、讲课、专题研讨、社会实践、小结交流、考试等多种形式,提高培训的教学质量,确实提高学员的政治理论水平。

四、培训地点

图书馆301教室。

五、培训管理和要求

参加培训人员要自觉遵守培训纪律。培训期间原则上不得请假、 迟到和早退,取消入党积极分子资格,半年内不接收其申请入党。

六、培训的考试、考核工作

(一)考试内容:以重点考察《党章》基本知识,并参考学员的学习心得或者调研报告进行评比。

(二)考核内容:一是培训课程的出勤率;二是专题讨论和社会实践的参与程度;三是结业考试成绩。对学员在培训期间的表现进行全面、综合的考核,评选优秀,予以表彰。

七、课程安排

后附表格。