学习党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》情况汇报
发布人:旅游与人文艺术学院  发布时间:2016-05-18 00:00:00   浏览次数:

1018,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。新修订的两项法规,主旨更加鲜明,内容更加科学,指向更加清晰,实现了党内法规建设的与时俱进,在党的建设史上具有里程碑式的重大意义。为深入贯彻中央精神,深入推进“三严三实”专题教育,根据学院要求,我院组织全体党员干部进行理论学习和研讨,现将学习情况汇报如下:

针对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,我分院分为集中动员学习、团队自学、分组讨论三个阶段,并且要求学习以后,每一位党员干部写一份心得体会。

在集中学习动员会上,我们强调了三点要求。一是坚持学习不放松。全体党员要深入学习《准则》和《条例》,坚持以党章为根本遵循,深刻领会和把握《准则》和《条例》的背景意义、科学内涵和各项规定,将其学深悟透、融汇贯通,要通过自学或集中学习,熟知熟记每一项内容、每一条要求,做到内化于心、外化于行,切实把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

二是坚守规定保底线。党员干部特别是领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头践行《准则》中的“四个必须”、“八项规范”以及“四个坚持”和“四个自觉”,坚定理想信念,强化宗旨意识,突出问题导向,切实转变作风。

三是强化使命勇担当。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,不折不扣执行《准则》和《条例》;学习贯彻这两部党内法规,需要全体党员一体执行,没有例外,一把尺子量到底,分寸不让,要践行学院价值观,学高为师,身正为范,尤其是党员要做好学生的铺路石。

在接下来的自学和讨论中,大家认真的研讨了修订的两项法规与以往的不同,意识到了新法规的严格和严谨。新修订的准则将原先的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》改为《中国共产党廉洁自律准则》,适应对象从原来的党员领导干部扩大到全体党员,这一改变让党员教师意识到自身责任和使命,进一步意识到党员身份和责任。

党员讨论中也提到,新准则内容也大幅精简,从原先的三千多字精简至281字,更加务实,抓住重点,删繁就简。条例的规定真正实现了让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”的转变。

经过研讨,党员们写出了学习体会,纷纷表示在今后的工作中要以身作则,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和筑牢拒腐防变的思想防线,做到自重、自省、自警、自励,为学院的发展和学生的成长甘当铺路石。