“倾听历史回响 追寻红色记忆”———走进党史纪念馆
发布人:  发布时间:2023-04-25 08:57:27   浏览次数:

为学习中国共产党百年的奋斗历程和伟大成就,从党的历史中感悟党的发展,加强学生对红色革命文化的了解,提升自身党史政治素养与政治觉悟。4月21日,旅游与人文艺术学院学生党支部开展了“寻访红色基地,感受峥嵘岁月”党史学习主题党日活动,支部6名教师党员带领9名预备党员和20名入党积极分子来到哈尔滨党史纪念馆进行参观学习。

哈尔滨党史纪念馆以“红色之路”为主题,以1923年至1958年中国共产党在哈尔滨的历史发展为主线,详实的图片、珍贵的文物、逼真的场景、生动的雕塑模型,再现了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期,带领人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。

整个展馆基本陈列分为《中共哈尔滨组建立与活动》、《艰苦卓绝的抗日斗争》、《建立民主政权 支援解放战争》、《巩固政权 全面开展经济建设》四大部分。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是一楼大厅的弧形浮雕墙,墙上有着8块大型煅铜浮雕,气势恢宏。浮雕前摆放着红红的火炬坛,先驱者们在火炬坛上发出呐喊,让人联想到那段激情燃烧岁月的红色之路。

上百年的霁虹桥,踏上这漫长的红色道路,它记录着峥嵘岁月发生的故事,将红色之声播向全国,把革命的火种洒向世界,把抗美援朝的物资运往前方,是连接前苏联十月革命与中国红色之路的枢纽。

最后,在纪念馆阳光大厅,预备党员在党旗下重温入党誓词,用坚定有力的誓言表达了不忘初心、牢记使命的信念和决心。真切领会和感受到中国共产党奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、豪迈气概。

通过本次的参观,支部党员和入党积极分子在党的光辉历史中启迪智慧、砥砺品格、汲取奋进的力量,在新征程上展现新气象新作为。在今后用革命英烈炽热爱国情怀和坚定的理想信念激励前行,不断凝聚信心和力量,永葆对党忠诚,锤炼过硬作风,不忘初心担使命,奋楫扬帆行致远。

远望渐逝的硝烟,抚摸血与火的记忆,绸缪改革图强的千秋伟业,深感重任在肩。支部全体党员将以这次党史学习主题活动为契机,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在不断强化初心使命、树牢思想根基。