公共基础学院全体党员学习王宪魁书记重要讲话

作者:时间:2015-11-12点击数:

3月18日下午13:30,分院召开了全体党员会议。会议主要针对2015年1月23日,十一届省纪委五次全会省委书记王宪魁的重要讲话进行学习。

会议由分院党总支书记刘志坚主持。并由多名党员为大家阅读了王书记讲话。这次会议是一次深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神的重要会议,为2015年全省党风廉政建设和反腐工作指明了方向,各级纪检监察干部认真学习。《把严守政治纪律和政治规矩摆在更加重要位置,坚定不移推进全省党风廉政建设和反腐败斗争》。这次省纪委全体会议,是省委召开的一次重要会议,黄建盛同志代表省纪委常委会作的工作报告指出:经过了省委常委会审议,我完全赞同全省各级党委和纪委要认真抓好贯彻落实。要认真学习、深刻领会习近平总书记对反腐败斗争形势的总体判断,切实增强做好党风廉政建设和反腐败的工作责任感和使命感。要认真学习、深刻领会习近平总书记对全年工作提出的重点要求,牢牢把握党风廉政建设反腐败工作提出的四个方面重点要求,一是严肃责任追究,强化党风廉政建设的主体责任。二是横下一条心纠正“四风”常抓,抓出习惯,抓出长效。三是保持高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。四是深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督。要认真学习、深刻领会习近平总书记对加强纪律建设的系统阐述,把严守纪律、严明规矩放到更加重要位置来抓。主要做到五个方面:一是必须维护中央权威,决不允许背离中央要求另搞一套。二是必须维护团结,绝不允许在党内培植个人势力。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张,我行我素。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。五是必须管好亲属和身边工作的人员,决不允许他们擅权干政,谋取私利。要认真学习,深刻领会习近平总书记对反腐倡廉建章立制的战略布置,坚决把制度治党要求落到实处。要着力健全党内监督制度,要着力健全选人用人管人制度,要着力深化体制机制改革,要着力完善国有企业监督管理制度。全省党风廉政建设和反腐败工作取得了新成绩:一是查办案件力度明显加大。二是“四风”问题整治效果明显。我省查出违反作风建设规定问题1123个,处理1425人,其中给予党纪政纪处分538人,对105起典型问题进行了公开曝光。对全近2万名处级以下干部进行警示教育和廉政培训。2015年我省党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在十八届中央纪委四次、五次全体会议上的重要讲话精神。按照全面建成小康社会全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度建党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,深化纪律检查体制改革。完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”强化监督执纪问题,支持以恒落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定,加强作风建设,严肃查办违纪违法案件,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全年重点抓好以下六个问题:一要严明党的政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩,摆在更加重要位置来抓。二要持续深入抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。三要进一步加大案件查处力度,保持惩治腐败高压态势。四要深入开展重点领域专项整治,严肃处查违法乱纪行为。五要推懂党风廉政建设“两个责任”落实,突出抓好主体责任,党委的主体责任是第一位的,也是最关键的责任。党委(党组)的主要负责人是第一责任人,既要当好廉洁从政的表率,又要管好班子,带好队伍,对党风廉政件和反腐败重要工作亲自部署,对重大问题亲自过问,对重点环节亲自协调,对重要案件亲自督办,班子成员要担负起分管工作和党风廉政的领导责任,严格落实“一岗双责”。六要扎实推进反腐倡廉制度建设,从源头上预防和惩治腐败。

分院全体党员通过认真学习省委书记王宪魁的重要讲话,都对党风廉政建设和反腐败重要工作有了更高的认识。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号   公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2019 By Dbe.All Right Reserved.