清正在德 廉洁在志

作者:基础部时间:2011-11-17点击数:

古人说过:“不受曰廉”、“不污为洁”。廉政是政权建设的一个重要组成部分,是对从政人员的一种行为规范,即要求从政人员在金钱和物质面前做到不受贿、不贪污。通过学习冯书记对学院新任职处、科级干部集体廉政谈话我认识到,对于我院而言,廉政是对党政工作人员及全体教师最基本的要求。

作为我院新任职的科级干部,在开学初我有幸参加了冯书记对新任职处、科级干部的集体廉政谈话,同时作为一名青年党员教师,如何结合冯书记的讲话精神以及自身的工作情况,做到警钟长鸣、拒腐防变、保持自身的先进性,我从以下几点谈一下认识和体会:

一、坚定政治理想信念,做我院建设发展的中流砥柱

在谈话中,冯书记着重强调了党员干部要不断加强政治修养,特别是在我院改革发展的关键时期,我们更要有大局观念,明确政治立场和政治方向,在学院发展等重大问题中要保持清醒的认识,给出积极、中肯的建议,做学院大步发展的支持者。通过谈话我也认识到,不断加强政治理论学习是做好工作的需要,是完善自我的需要,更是提高自身精神境界、保证人生正确方向,使自己少犯或不犯错误的需要。要进一步加强党性修养和锻炼,提高自身的政治素养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,同时增强创新意识,更新思想观念,积极配合学院的相关部门认真做好教学工作,认真贯彻落实学院发展的大方针,切实加强学习党风廉政精神,提高廉洁自律认识,加强拒腐防变的能力。

二、在平凡岗位上,廉政风险意识同样重要

廉政风险是指党员干部在岗位职权运行过程中可能出现的不正当履职的风险,任何掌握公共权力的部门和个人都客观存在发生腐败行为的风险。作为公共外语教学团队带头人助理,我只是在学院的一个平凡的教学岗位上工作,日常工作是与教师和教学部门打交道,看起来与廉政风险关联不大,但冯书记讲话中明确表示,在所有岗位上都存在着廉政风险点,这种风险不仅体现在个人身上,还包括所负责的那个部分和群体。所以我认为无论多么平凡的岗位,要增强工作人员整体的廉政风险意识,廉政文化建设是首要任务,要积极运用文化手段,树立正气,宣传先进,对各种不廉洁的思想行为和价值观念进行抨击,形成廉政文化氛围,形成褒廉耻贪的共识。从我院整体来讲,廉政文化的教育对象应该包括管理者、教职工和广大学生。在各个岗位上的工作人员,同时要树立自觉接受监督的意识从工作的各个角度排查可能存在的廉政风险,遵守工作的各项规章制度,在工作中时刻保持头脑清醒并坚定地抵御腐败思想的侵蚀。

三、不断学习,加强业务素质

通过对冯书记的廉政谈话学习,使自己也进一步地认识到加强政治理论学习和业务技能学习重要性和必要性。在今后的工作中,要更加深入学习党的路线、方针、政策,国家法律法规和学院内部各项管理制度以及现代科学知识,使自己的知识结构更加完善,知识领域不断拓宽,把自己塑造成学习型党员教师。由于学习有一个转化提高的过程,必须坚持不懈地学习,不能浅尝辄止,蜻蜓点水。在方法上,不仅要向书本学习以增长知识,还要向他人学习,向实践学习,以提高能力。胡锦涛同志指出:“不能潜下心来学习和钻研,就难以胜任工作,更难以担当大任。”因此,无论平时的行政和教学工作任务有多重,时间有多紧,都必须及时加强学习,善于学习,要树立“学习为本”、“终身学习”的理念,只有这样才能使我们的业务素质得到充分的提高。

总之,通过学习,我更加深刻地认识到,自己要时刻注意树立警醒意识,在大是大非面前坚持正确立场和态度,自觉维护党和人民的利益;要进一步加强世界观的改造,用马克思唯物主义的观点去判断、检验是非功过;在世界观、人生观和价值观上,牢固树立“为人民服务”的思想,端正思想作风,提升思想境界。常怀感恩之心,不辜负领导对我的教诲和期望,用自己的实际行动为学院的大发展推波助澜,做学院改革发展新时期的见证者和实践者!

张筠

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号   公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2019 By Dbe.All Right Reserved.