学校召开数字校园试点校数据中台对接工作会议

作者  :  杨碧晴 编辑  :  陈莹 来源  :   现代教育技术中心 时间:2023-07-10 15:23

为贯彻落实教育部《关于进一步推进职业院校数字校园建设试点的通知》精神,深入推进试点校各项工作任务,7月7日,学校召开了数字校园建设试点校数据中台对接工作会议,解读了学校与院校数据中台对接工作的推进情况、进度安排、任务分解。校长王利文出席会议并讲话,各相关部门负责人参加会议。会议由现代教育技术中心主任田文君主持。

学校2022年被教育部确定为全国第一批职业院校数字校园试点校,自主研发推送通道,建立数据采集平台一表通,快速实现与全国职业教育智慧大脑院校中台对接,在省内率先完成100%推送任务。按照教育部最新版数据对接标准,2023年的主要任务是进一步做好八个方面业务数据子集、85张数据子类表的数据持续自动推送工作。

王利文充分肯定了学校作为第一批职业院校数字校园试点校所取得的阶段性成果,强调了学校数字化建设一定要以深入贯彻落实党的二十大提出“推进教育数字化”精神为指引,阐述了职业教育数字化转型的重要性,分析了当前国内高校数字化建设的现状,并就做好数据中台对接工作提出三点要求:一要提高认识,压实责任。各有关部门要统筹抓好业务数据对接工作,把握好采集指标内涵、数据质量和数据范围,安排专人负责数据对接;现代教育技术中心要做好整体工作推进和技术支持,确保数据顺利通过校本数据中心对接教育部院校数据中台,不断完善数据中心建设。二要加快完善业务信息系统建设。学校网络安全与信息化工作领导小组办公室要抓好信息化建设统筹规划的执行落实,各业务部门要从师生员工的需求出发,从面向师生的服务场景入手,充分调研论证,打破各部门信息壁垒,实现对学生成长、教师发展、人才培养与校园管理等全流程数据实时采集与监测。三要持续做好试点校各项工作。持续建设优质资源,加强引导广大师生广泛使用国家智慧职教平台,加大智慧教室、虚拟仿真实训中心、智慧校园建设力度,坚持应用为王,促进师生想用、会用、善用大数据,不断提升师生数字意识和数字素养。

▲王利文对工作任务进行部署