学校第十三期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班圆满结束

作者  :  陈宇航 编辑  :  郑洪滨 时间:2019-06-21 09:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“青年马克思主义者培养工程”工作深入开展,在我校广大青年学生中着力培养造就一批懂马、信马、言马、用马,用当代中国马克思主义武装头脑的青年马克思主义者,根据团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》精神,校团委于6月12日—6月21日期间举办了第十三期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班,来自校学生会、校社团联合会、校新媒体中心、公寓委、关心委、综合委、学信委、伙食委以及各二级学院学生会的170名2018级主要团学干部参加了此次培训。

6月12日下午,培训班开班式暨第一讲在清华楼报告厅举行,拉开了本期培训班的序幕。在为期十天的培训时间里,全体学员通过参加“讲座、夏令营拓展、参观纪念馆、团队竞技、电影赏析、学员汇演、专题知识竞赛、结业考试和分享会”等课程模组,系统接受了团学干部素质培训,圆满完成了本期培训班规定的各项学习培训任务。期间,全体学员聆听了校团委书记邹春雷所作题为《青春心向党,建功新时代》的开班第一讲、副书记杜超所作的题为《学生会工作》的第二讲,组宣办主任唐晓恬所作的题为《学生社团工作》的第三讲、兼职学生副书记陈佳男所作的题为《团属新媒工作》的第四讲,学工部隋长羽所作的题为《学生干部的心理解压与自我调适》的第五讲、常通所作的题为《用语言打开自己、用沟通拓展交际》的第六讲,进行了《厉害了,我的国》赏析、团队拓展暨植物园夏令营、三五将军纪念馆参观、团队竞技PK赛、学员汇演联谊、专题知识竞赛、学员心得分享会、结业考试等系列活动。

6月21日下午,培训班结业式暨总结表彰大会在清华楼报告厅举行。会上,全体学员观看了《2019,我们一起走过的青马》培训班回顾短片、8名学员代表做了心得分享、陈佳男宣读了《培训班学员结业通知》、唐晓恬宣读了《培训班“优秀学员”表彰决定》、杜超宣读了《培训班团体冠军班、亚军班、季军班表彰决定》;与会老师向全体学员颁发了《结业证书》、向荣获“优秀学员”的32名同学颁发了荣誉证书和奖品、向荣获团体冠、亚、季班的三个班集体颁发了奖励基金。

会上,邹春雷作了总结讲话,在对培训班成功举办并圆满结束表示祝贺的同时,从六个方面对本期培训班作了总结,充分肯定了学员们的优秀表现和取得的成绩,就如何进一步做好全校团学干部工作,对全体学员提出了四个方面的要求与希望。

“青年马克思主义者培养工程”旨在通过教育培训和实践锻炼等方式,提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和组织协调能力,培养出一支思想进步、素质过硬、作风优良、乐于奉献的团干部队伍。本期培训班的成功举办,使校、院两级团学干部促进了交流、分享了经验、增进了友谊、凝聚了力量,受到全体学员的一致好评。相信,在未来的团学工作开展中,他们一定会发扬成绩,继往开来,为学校“名校强校”建设做出新的更大的贡献!