我校在国际职业教育合作发展对话会上发出“龙职”声音

作者  :  关宇晶 编辑  :  陈莹 来源  :   食品药品学院 时间:2023-05-02 14:55

4月28日,以“新机遇·新发展,中非携手·共赢未来”为主题的国际职业教育合作发展对话会(中国-非洲)在山东济南成功举行,我校食品药品学院院长赵岩和食品质量与安全教研室主任曲艺受邀参会。

国际职业教育发展对话会(中国-非洲)由山东省人民政府外事办公室、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅、中国人才交流协会、中国国际技术智力合作集团有限公司共同主办,来自埃塞俄比亚、塞舌尔、坦桑尼亚、津巴布韦等非洲国家教育部门和职业院校负责人、驻华使节,世界银行等国际组织代表,及来自全国26个省、直辖市、自治区104所职业院校代表300余人参加此次会议。教育部国际司副司长贾鹏,外交部非洲司参赞王菊应邀出席,山东省副省长邓云锋出席对话会并致辞。

本次会议就中非双方持续构建合作交流机制,推动建立稳定的国际合作关系,持续丰富职教合作内涵,支持更多中非职业院校、企业广泛深入合作,持续扩大多领域合作,深化投资交流,推进项目建设,共同推动中非命运共同体建设走深走实。强调中非合作在促进非洲经济和人民福祉方面的重要意义,未来中非双方将开展更多的技术支持和培训项目,帮助非洲国家提高自身的职业技能水平。

会议邀请包括全国职业高等院校联席会议主席董刚等多位我国职业教育专家进行主旨报告。报告从多角度阐述了构建中非命运共同体的重要意义,并对国际化师资队伍建设的路径及实践提出了新的思路,指明了新的方向。

会议发布并移交了第一批坦桑尼亚国家职业标准并进行了埃塞俄比亚、塞舌尔国家职业标准开发项目、坦桑尼亚国家中等职业教育专业与课程标准开发项目的授权仪式,同时也对第一批坦桑尼亚国家标准开发项目实施过程中具有突出贡献的个体及团队进行了表彰。

我校食品药品学院以第二批坦桑尼亚国家职业标准及专业教学标准主要编写单位的身份受邀参与了本次会议,通过对会议报告的解读和与各省市职业院校的交流,进一步拓展了我校在国际化办学、职业教育理念经验输出等方面的视野,也为进一步贯彻落实“一带一路”重要倡议奠定了扎实的理论和实践基础,更能借国家标准及专业标准的研发工作在我国职业教育领域中发出“龙职”声音,为深化国际职业教育合作创新探路。

▲山东省副省长邓云峰主持并讲话

▲中国职业技术教育学会副会长孙善学教授讲话

▲坦桑尼亚教育、科学与技术部副部长奥马里朱马基潘加作大会发言

▲食品药品学院院长赵岩与坦桑尼亚教育、科学与技术部副部长奥马里朱马基潘加等代表合影