【青春献礼二十大】谁持彩练当空舞,今朝更好看!

记我校食品药品学院教师技能大赛团队风采

作者  :  徐美佳 编辑  :  陈莹 来源  :   食品药品学院 时间:2022-10-28 15:03

有这样一群人,他们热情洋溢、充满朝气;他们是教学改革最积极的参与者,也是学生贴心的领路人;他们愿意把自己的青春挥洒在“龙职”这片沃土上,用理想信念浇灌出绚烂多彩的青春之花;他们既脚踏实地甘于奉献,又勇于拼搏敢为天下先……他们就是食品药品学院的教师技能大赛团队,一群以立德树人为己任,坚守三尺讲台的一线教师们。他们在技能大赛的道路上奋勇拼搏,从学生技能大赛到教师技能大赛,取得了一个又一个硕果,拿下了一座又一座奖杯。

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江

这只素质过硬的队伍成立之初只有几个人,大家都在摸着石头过河。2012年,时任中药制药技术专业主任尚磊和现任中药制药技术专业主任董术发,在没有任何办赛经验可借鉴的情况下,组织承办了首届省级“中药传统技能大赛”。中药种类多、规格复杂,为了保证大赛能顺利举办,他们以校为家,夜以继日地工作。大赛成功了,他们累倒了;学生获奖了,他们高兴了,为参赛的学生在中药传统技能上得到质的提升而喜悦。

2014年,时任生物制药技术专业主任高玉红和现任生物制药技术专业主任徐美佳临危受命,接到了省教育厅下达的制药类微生物技能大赛的承办通知。他们在没有任何国家赛项可以参考的情况下,通过与行业、企业沟通,确定了赛项的各项规程,其难度可想而知。他们经常在凌晨两三点钟还在讨论大赛的准备情况,小到每一个接菌环的制作,大到每一台超净工作台的规格,事事亲力亲为。特别是当时负责实验室管理的庞淑华老师,要同时兼顾中药和微生物两个赛项的省级赛事,每天忙到腿发软。每当回忆起当时的景象,大家总是感慨万千,不是因为取得骄人的成绩,而是因为大家心往一处想,劲往一处使,所有人都毫无保留、全力付出。

同年,食品类的技能大赛也如火如荼地进行着,四项省级赛事同一天进行。现任食品智能加工技术专业主任杜宏宇、食品营养与健康专业主任张慧、食品质量与安全专业主任曲艺和食品类专业全体教师一起筹备,大赛用品繁杂,他们利用休息时间,分门别类、事无巨细地核查,同时又与大赛指导教师一起制定比赛方案,选拔参赛选手,为保证大赛能够顺利举行,他们劳心劳力、甘心奉献

时光流转,岁岁重阳,今又重阳

2022年,食品药品学院再次承担了省级技能大赛的承办任务,相对以往,这次办赛更为艰难。疫情原因,大赛改为线上办赛,除了提前进行的中药传统技能大赛外,其余三个大赛项,五个分赛项需同时举行。食品药品学院领导带领全体教师迎难而上,接到大赛举办通知后,立即组建了以书记陈晓华、院长赵岩为组长,副院长韩双为副组长的赛项领导小组,统筹协调竞赛各项事宜。近二十天的筹备中,他们不知开了多少次线上会议,进行了多少次模拟演练。赛项领导小组从大赛通知到成绩发布,每一项工作都认真把关,只为让大赛能圆满完成。

赛后,一位其他院校的老师留言说:“你们真是辛苦了,我们参赛尚且如此,你们办赛可想而知,感谢你们的辛苦付出!”其实无需奖牌,有这样的认可,这群人的奋斗就值得,因为他们深知,自己代表的是学校。

学生技能大赛获奖不断,教师技能大赛喜报频传

从2012年校级说课说专业大赛开始,这支富有生命力的队伍就向着更高更远的目标发起冲击。从校级说课大赛的一等奖到校级信息化大赛的二等奖,从校级课程思政大赛的三等奖再到校级教师教学能力大赛的一等奖,这支队伍每一步都走得铿锵有力、脚踏实地。

这是一个无比团结的集体。2022年初,食品药品学院就开始筹备教师教学能力大赛,院内组队、定课,开展多次教师教学能力培训、教师分享会,书记、院长也同这些年轻的教师一起学习、研讨,分享培训心得,为教师教学设计提供思路,加油鼓劲。

他们永远充满激情与热情,那些凌晨还在闪动的讨论信息、那些夜里三四点钟上传的课程导图、那些经过无数次修改却总觉得不满意的教案、那些字斟句酌推敲数次的实施报告……就是这个集体战斗力的真实写照。

他们指导学生时,认真、细致;他们争辩教学设计时,积极、敢言。他们在学生技能大赛上获得过国家级和省级大奖,也在教师教学能力大赛上获得过省级大奖。

他们不是泰山最高的那块岩石,却是不可缺少的青石;他们不是大厦的栋梁,却是不可缺少的红砖。他们敢于拼搏、勇于挑战,为“龙职”更加辉煌明天努力奋斗着。