【龙职战“疫”】坚守岗位 “疫”不容辞

记我校会计金融学院辅导员朱丽苹

作者  :  周琳琳 编辑  :  陈莹 来源  :   会计金融学院 时间:2022-11-06 13:53

她身怀六甲,却依然奋战在防疫一线;她谢绝领导让其居家办公的好意,毅然决定封在学校,守护自己的学生,她说:“一名党员就是一面旗帜,要充分发挥共产党员的先锋作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。让学生感受到温度,让家长感受到热度,让这场战‘疫’不再可怕。”——她就是我校会计金融学院的朱丽苹老师,2020年6月入职,现任会计金融学院2020级会计专业、2022级大数据与会计专业辅导员。

作为2020级、2022级448名学生的辅导员,朱丽苹始终坚守岗位,奋战在学生工作一线。封校期间,她全天吃住在学校,一台电脑、一部电话、一张床,开始非常时期的“战时”办公状态。

作为一名辅导员,她始终将学生安危放在第一位。每天走进学生寝室,了解学生的身体状态,排查生源;向学生们强调新冠病毒的预防知识;帮助新生适应校园生活,倾听他们的需求并耐心解决;关心校外学生是否安全,网课的上课情况;“盯、关、跟”各种工作群和学生群,及时报送各种信息;帮助家长和学生消除恐慌与焦虑;安排好学生干部,配合做好各类检查和排查工作;及时上报各种疫情防控信息……她每天从早忙到晚,已经忘了自己还是个需要人照顾的孕妇。她用温暖的话语安慰学生,排险他们的各种顾虑,让他们安心地在学校学习、生活。她用自己的方式,关心爱护着每一个学生。

她用心与爱、责任与担当,守护着学生。作为一线辅导员,她主动作为,勇作校园里的“逆行者”,践行“以学生为中心”的教育理念,率先垂范、传递温情,用实际行动展现了“龙职”教师的风采。