【青春献礼二十大】 昔日苦练磨一剑 赛场出鞘显锋芒

记我校会计金融学院会计技能大赛团队

作者  :  白晓天 编辑  :  陈莹 来源  :   会计金融学院 时间:2022-10-11 14:50

8月22日、23日,来自全国28个省份和直辖市的63支院校、252名财经类优秀学子齐聚四川成都,参加全国职业院校技能大赛高职组“会计技能”赛项比赛,我校会计金融学院会计技能大赛团队代表黑龙江省参赛并荣获赛项三等奖。历经十载的金牌赛项在大数据、人工智能背景下发生了翻天覆地的变化,2021年新专业目录大数据与会计、大数据与财务管理专业的应运而生,将本届比赛的难度推向一个新的高度,BI、Python、RPA机器人、大数据财务分析等先进技术,融合信息化账务处理与大数据财务分析、财务共享账务处理、管理会计工具、智能财务技术在实际财务中的应用与实践,全方面考察参赛选手在智能模式下的财务处理能力、大数据采集与大数据分析能力、业务流程梳理、数据思维管理能力和智能工具的应用能力等。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在成都,经过近两天510分钟的激烈角逐,我校会计金融学院参赛团队共完成会计素养与智能工具应用、财务会计与大数据财务分析、大数据管理会计三个赛段的比赛

业精于勤 行成于思

回首备赛的点点滴滴,有艰辛,有困苦,有无助,也有喜悦。2021年12月10日,开始选拔参赛队员,经过层层筛选,最终确定由李彦爽、姜坤、王佳欣、潘卓群组成龙职财务精英团队,与指导教师杨继杰、田思邈共同努力,齐心奋斗八个月,直到比赛成功。

备赛期间正值寒假,田思邈老师线上为学生讲解《会计实务》。寒假过后,新一轮的新冠疫情再次来袭,团队成员克服一切困难返校备战,迎接大赛。学生回到学校要进行封闭训练,指导教师需要全天陪伴,白天培训,晚上住校。两位老师克服重重困难,勇担重任,搬进办公室和学生们吃住在一起。面对铺天盖地的知识点、技能点,从早上8:30到晚上8:30,他们争分夺秒地训练。两位老师既要负责学生的学习、又要照顾学生的生活,还要对学生进行心理疏导,缓解压力。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

李彦爽,会计专业20-01班学生,在大赛中承担“资金管理岗位”和“投融资管理岗位”任务。备赛期间,因久坐在电脑前,腰痛难忍,去医院诊断为急性腰部关节紊乱。大赛在即,时间紧,任务重,她没有提出回家休养,而是选择继续留校训练,一边敷药,一边备赛。每天在电脑平台上完成专业任务八小时以上。八月的成都闷热难耐,因水土不服,李彦爽到了成都就呕吐腹泻,但她依然坚持着,调整心态,走向赛场。在赛场上努力拼搏,为校争光。

苦心人,天不负

姜坤,会计专业20-08班学生,在大赛中承担 “成本管理岗位”和“预算管理岗位”的任务。训练时,从不叫累叫苦,他总是说:“已经习惯了,该训练的时候不训练,总觉得少了点什么。”他经常挂在嘴边的话就是:“没问题,撸起袖子加油干呗。”开始学计算机语言时,每个英文单词他都要查,难度大的数据分析,他要一边听课,一边研究分析,在一个多月的时间里,他的计算机语言水平突飞猛进。大量的文字资料和数据考验着他的阅读能力,十几张的预算表格稍有大意,他就前功尽弃。为此,他不断克服困难,提升本领。他始终坚持必胜的信念,挑战着自己的极限,追寻着队友的足迹,一步一步地向成功靠近。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

王佳欣,会计专业20-05班学生,在大赛中承担“审核主管岗位”和“营运管理岗位”任务。四个岗位中,她的任务最重,财务会计与大数据财务分析赛段150-160个任务中有近80个任务需要她来完成,注册会计师考试内容的一半都由她来承担,这给她带来了巨大的挑战,她就像一个陀螺,挑战一个个接踵而至的任务,从未停歇。即使头疼,她也仍在做分录;即使感冒,她也依然坚持做大数据财务分析。临近比赛的最后半个月,由于压力过大,她开始长智齿、扁桃体发炎、口腔溃疡、头疼……直至走进赛场,各种疼痛仍伴随着她。赛场上,偌大的实时成绩显示屏就挂在正中央,她调整心态,积极配合队友。比赛结束了,她说:“就像经历了一场旷日持久战,痛并快乐着。”

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先

潘卓群,会计专业2020-08班学生,在大赛中承担“财务主管岗位”和“绩效管理岗位”的任务。她热情开朗,善于沟通。寒假过后,在参赛选手还没有最终确定的情况下,她坚定地带着行李第一批返校。备赛期间,由于坐在电脑前的时间太长,她的眼睛和颈椎都出现了问题,只要看电脑时间一长,眼睛又干又疼,她就滴眼药水,脖子疼,她就贴膏药,坚持训练。大数据管理会计赛段的公式她背了一遍又一遍,注册会计师的题,她一道接着一道地做。她把公式背到烂熟于心,有人说,她就像一个公式提取机器人,想要哪个提取哪个。从各种各样的纳税筹划到大数据Python的学习,再到钻研一赛段机器人,她精益求精,从不放弃。备赛期间,她一边备赛一边备考,成功考取了初级会计职称

荣誉的背后,是老师的汗水和学生们坚持不懈的努力。历经风雨砥砺沧桑,终不负韶华荣光一场,这支顽强的团队最终荣获2022年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项三等奖。会计金融学院师生将以此为激励,以更加饱满的热情助力我校发展建设,勠力同心、奋楫笃行,以更加优异的成绩向党的二十大献礼!