多措并举学党史,汲取力量向前进

作者  :  杨树枫 编辑  :  纪姿含 摄影  :  李青春 录入  :  韩进 来源  :   纪委办公室 时间:2021-04-16 08:39

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为调动党员干部在党史学习教育中的积极性,监察审计处党支部紧紧围绕党史学习教育目标要求和重点任务,开展系列活动,从学习教育中汲取力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

悟思想,党史学习专题讲。为确保党史学习教育学深走实,党支部建立了每周五集体学习例会制度,专题学习《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》等内容。党支部书记杨树枫在党史学习教育动员会上,阐述了开展党史学习教育的重大意义、目标任务和工作要求,围绕“为什么”要学习党史、学习党史“学什么”、学习党史“怎么学”作专题讲座。他强调,作为纪检监察干部,在党史学习教育中应该学在前、做在前,原原本本学党史,知行合一悟思想,实实在在为群众办实事。“十四五”是我国建设教育强国、科技强国的关键节点,务必要凝聚共识,围绕学校发展目标和中心工作,建功立业。

强信心,革命历史影片讲。为丰富学习方式方法,增强党员干部学习兴趣,党支部充分利用党史资源,组织党员干部观看电影《建党伟业》。大家跟随镜头,一起回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,当初弱小的中国共产党,如今已成为百年大党,当初积贫积弱的国家,如今凝聚起启航新征程的磅礴伟力,正走向团结富强。全体党员干部深深为革命者的精神所感召,深刻认识红色政权来之不易,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

汲力量,奋斗历程展馆讲。历史是最好的教科书,认真学习党史是每一位党员的必修课。党支部组织党员干部,到哈尔滨工运历史展览馆学习党史。驻足展板前,党员们认真学习革命先辈、时代楷模的故事。近两个小时的学习活动,使大家进一步了解了哈尔滨工人运动的历史,追忆了革命前辈们可歌可泣的光辉事迹,深刻感受老一代革命家艰苦朴素、作风务实、心系群众的无私奉献精神和高尚品格,在接受精神洗礼的同时,增强了宗旨意识,收获了智慧,汲取了力量。

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。通过系列学习活动,大家深刻了解到我们党带领广大群众进行革命、建设、发展的宝贵经验、伟大成就和光荣传统,加深了对党的奋斗历程、成功经验和革命精神的认识,增强了为实现党的初心使命而努力奋斗的自觉性。大家一致表示,要进一步系统地学好党史,努力提升工作能力水平,时刻牢记党员身份,以更加奋发有为的精神状态为学校纪检监察工作高质量发展贡献自己的力量。