学校党委召开2022年度民主生活会

作者  :  杨光宇 编辑  :  陈莹 来源  :   组织部 时间:2023-02-16 13:41

按照中央、省委和省委教育工委有关部署和要求,2月14日,学校党委领导班子召开2022年度民主生活会,以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,紧密联系个人思想和工作实际,查摆剖析问题,开展批评和自我批评,完善整改措施,明确努力方向,全面加强学校党委领导班子自身建设,更好发挥示范带动作用,奋力开创学校高质量发展新局面。

党委副书记、校长王利文主持会议并作总结讲话。省教育厅二级巡视员王晓霞、省教育厅体卫艺处处长郭青山、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组调研员黎乐乐、省教育厅语言文字与教材管理处彭晓帆到会指导并作点评。学校纪检监察处、组织部、宣传统战部负责同志列席会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,党委领导班子全体同志通过党委会议和理论学习中心组学习开展集中研讨。领导班子成员之间,班子成员与分管部门主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表之间开展了谈心谈话,彼此深入交流思想、交换意见。学校党委以征求意见表形式向全体党员、干部和师生群众征求了对班子及党委委员个人的意见和建议。在此基础上,认真撰写了对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了学校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和民主生活会征求意见情况。王利文代表学校党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查。随后,党委委员紧扣会议主题,结合自身思想和工作实际,刀刃向内、不遮不掩查摆剖析问题,实事求是、开诚布公相互批评。

王利文在总结讲话中指出,在省纪委监委驻省教育厅纪检监察组和省委教育工委第5督导组的有力指导下,学校党委领导班子民主生活会开得很成功。大家紧扣主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,坚持“团结-批评-团结”的方针,坦诚相见、开门见山,聚焦主题、直奔问题,真点问题、点真问题,做到了见人见事见思想,“见辣味”“见火候”,达到了本次民主生活会预期目的。希望各位班子成员能够开展经常性批评与自我批评,切实加强自身党性修养和作风建设,增强责任意识和创先争优意识,率先垂范,做好表率,不断增强班子的创造力、凝聚力和战斗力,在工作中取得更好的成绩。

王利文强调,学校党委领导班子成员要提高政治站位,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上走在前、作表率,永葆绝对忠诚的政治本色,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的创新理论转化为坚定执着的理想信念,把党的二十大学习成果转化为全校师生实实在在的获得感、幸福感和安全感。要强化政治责任,一以贯之推进全面从严治党,完善权力监督制约机制,坚持正确选人用人导向,健全干部担当作为的激励和保护机制,健全内部治理体系,强化基层党建工作,充分发挥基层党组织政治功能和组织功能,在干实事、谋实招、求实效上下功夫,汇聚起团结奋斗的强大合力。要狠抓问题整改,在推进年度民主生活会问题整改上持续用力,根据对照检查材料梳理制定整改方案,形成问题清单和整改台账,逐一对账销号。领导班子成员要亲自加强对整改工作的督导和落实,自觉接受党员群众的监督,让师生群众切实看到整改的成效。要锤炼能力作风,带头发扬斗争精神,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出。要大胆解放思想,敢于攻坚克难,深入落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略要求,努力办出让党放心、让人民满意的高职教育。