【龙职战“疫”】五朵金花护安宁 百千学子抗疫情

作者  :  刘静 编辑  :  纪姿含 录入  :  任利军 来源  :   建筑工程学院 时间:2021-11-23 09:12

在黑龙江职业学院建筑工程学院有这样一群人,她们用女性独有的共情力量去关心呵护学生,用细致严谨的态度认真完成每项工作,她们主动走向学生、靠近学生、融入学生,努力做到在政治上正确引导、在思想上守正引领、在情感上施爱疏导、在行为上躬身教导,她们就是建工学院五位女辅导员——沈悦、马雨薇、张媛媛、李鉴奇、刘静,同事们亲切地称呼她们为“五朵金花儿”。

自本轮疫情暴发以来,五名女同志积极响应学校疫情防控政策号召,第一时间主动入校进入封闭隔离区,以饱满的热情和积极的态度开启了长达半个月的白加黑工作模式,“让组织放心、让学生安心”是她们的共同理念,她们团结友爱,各显神通,在平凡的岗位上展现出不平凡的巾帼风采。

沈悦——严防严守,守住防疫红线

当辅导员沈悦得知一名学生与新增确认病例患者存在相同轨迹时,她第一时间向组织汇报,并对这名学生的同班同学进行了紧急管控,让其全班学生留在寝室原地待命。敏捷迅速的反应阻断了新冠病毒入侵的可能性。为了充分了解隔离政策要求,她紧急联系疫情防控中心,认真详细记录,不留一点纰漏,为后续工作有策可依、及时高效做足了前期准备。面对学生们的焦虑不安,她耐心安抚、细心解答。同时,为了让组织了解情况,她详细询问密接学生行程轨迹,反复斟酌后形成了一份内容详实的流调报告,获得了学校和学院的一致肯定。如今,该班级的18名隔离学生已全部解除隔离平安返校。

马雨薇——勤勉务实,精准报送数据

疫情防控期间,精准上报数据是每日最为重要的常态化工作内容之一,但同时每日更新的数据也是开展当日工作的前提支撑,因此对报送数据的精准度、时效性要求极高。因数据需上报不同部门,所以每天的上报表也比较冗杂。学院隔离学生基数大,隔离场所覆盖面广,每天数据更新变化多,这都为报送工作增添了难度。辅导员马雨薇承担这项工作时,用“较真”的态度,做到了“零”出错。为了保证第二天9点前数据报送完整,她每天夜里12点准时向每位辅导员统计最新的数据。当每天向上级汇报工作时,她对学生疫情信息了如指掌,无一纰漏。

张媛媛——温情关怀,解决学生刚需

辅导员张媛媛是五人中年龄最小的,但是工作起来却成熟沉稳。她总是能够敏锐地捕捉到学生急难愁盼,然后竭尽所能地去帮助学生解决棘手问题。在学生意外骨折时,她第一时间联系校车和校外老师带学生去医院,又安排学生吃饭、出行、上课等问题。在学生因眼镜坏了急需配眼镜时,她与外界联系,为学生换上了新的眼镜;在学生发高烧时,她为学生忙前忙后,身体力行地关注学生健康状况。在张媛媛心中,学生的事不分大事小情,只要是学生的事她就关心在乎,竭尽所能、亲力亲为,她把学生的健康成长视为自己全部工作的目标。

李鉴奇——胸怀责任,关注特殊学生

辅导员李鉴奇所带的建筑工程技术专业男生较多,因此她的管理风格更加偏向凌厉严格。平日里,她严抓学风,严肃纪律,引导学生变被动学习为主动学习。当面对频繁违纪却又屡教不改的学生,她表现出强烈的责任感和崇高的职业精神,不耐其烦地对其谆谆教诲。当面对家长不理解时的无端指责,她默默承受误解和委屈,但是她没有丝毫抱怨,总是能快速调整状态重振旗鼓。就这样,她一次次地用包容胸怀去鼓励学生、感化学生,将他们引向正确的成长轨道上。

刘静——坚定信念,化解学生心结

疫情封闭期间,学生的心理动态是辅导员刘静比较关注的焦点。因为今年生源中有不少学生状态欠佳,其中既包括身体上的也包括心理上的。因此,她将育人工作重心更多地倾向于这些学生。为了让心理抑郁的学生平稳渡度过封闭期,他一次次找他们进行一对一谈话,当发现学生心理积压太多问题需要专业心理医生介入时,她及时联系学生到医院进行专业心理治疗。因为长时间的封闭状态,部分学生暴露出易怒暴躁的情绪特征,仅一周就发生多起“口水战”。在她得知情况后,及时介入,化解矛盾纠葛,有效避免了学生之间的矛盾升级、事态扩大。

巾帼不让须眉,她们在平凡普通却又意义非凡的思政育人岗位上,她们散发着独有的女性魅力,努力做到思政工作人人有责、人人尽责,立德树人处处有力、处处着力,甘做学生“铺路石”,用自己的智慧和力量助力学生成长成才。