纪委书记周莲香为监察审计处党支部讲党课

编辑  :  韩进 时间:2019-12-04 08:35

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,10月29日,学校纪委书记周莲香以“牢记初心使命,维护学生利益”为题,为监察审计处党支部讲了一堂生动的主题党课。

周莲香从纪检监察干部要牢记党的初心使命、把维护学生利益落在实处、按照主题教育要求打造纪检监察队伍等三个方面进行了阐述。她强调,我们党之所以在弱小的情况下逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,在守护党的初心使命中发挥了重要作用。新时代纪检监察机关践行初心使命,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚决服务保障党和国家事业发展,必须坚决维护人民群众利益,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,群众反应强烈的问题长期得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。这次主题教育中,我们就损害学生利益问题进行调研,发现了一些问题。我们要始终抓住维护学生利益这个关键,坚决纠正损害学生利益的不正之风,以正风肃纪反腐实际成效取信于民,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

周莲香强调,维护学生利益绝不能空喊口号,而是要落实到具体工作中,要从群众反应强烈的问题抓起,从群众最不满意的具体事做起,以实际成效取信于民。要牢固树立“发现问题是本职,不善于发现问题是不称职,该发现问题没有发现是失职,发现问题不查处是渎职。”的意识,瞪大眼睛、拉长耳朵,多渠道收集问题线索。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要保持高压,持续震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对不收手、不知止的,发现一起、查处一起,推动党风政风社风持续好转,巩固“不敢腐”;要通过查办案件,查找管理盲区、监督弱项、制度漏洞,提出监督监察建议,加强制度建设,健全“不能腐”;要教育党员干部提高思想觉悟、坚定理想信念,拒腐蚀、永不沾,在党的自我革命熔炉中经受锤炼,强化“不想腐”。

就打造纪检监察队伍问题,周莲香指出,作为纪检监察干部,该严格对标对表,主动查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距不足,持续强化自我修炼、自我约束、自我监督。一要加强政治建设,把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢牢把握正确方向。二要强化责任担当,敢于担当、勇于担当,模范遵守党的各项纪律和规矩,强化纪法思维和程序意识,克己慎行、守住底线。带头加强师德师风建设,提高做思想政治工作的本领,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,展现纪律部队的良好作风。三要坚定人民立场,心中装着群众,装着学生,牢固树立做学生铺路石的价值理念,认真倾听学生的诉求,广泛听取学生的意见建议,对学生反映的问题要认真核实调查,对损害学生利益的人和事要坚决惩治处理。四要提升履职能力,通过干部培训、抽调办案、参与巡察、以干代训等方式,提升纪检监察干部的政治素质和业务能力。要坚持学中干、干中学,不断提高运用理论政策的本领、调查研究的本领、执纪执法监督的本领、狠抓落实的本领,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

党课主题鲜明,内容丰富,逻辑严谨,层层深入,既有理论高度,又切合实际工作,接地气,入心脑。既为纪检干部指明了政治方向、理清了履职思路、确定了工作重点,同时也增加了纪检干部监督执纪问责的信心和勇气。