推动党的二十大精神进机关进党课进头脑

——学校纪委召开党的二十大精神宣讲报告会

作者  :  郭欢 编辑  :  韩进 录入  :  张义林 来源  :   纪检监察处 时间:2022-11-15 20:41

11月15日,学校纪委召开党的二十大精神宣讲报告会。纪委书记李伟同志作宣讲报告。学校纪委委员、纪检监察处全体成员参加。

李伟同志从“怎么看”——围绕主要成果充分认识党的二十大的重大意义,“怎么变”——围绕内涵外延准确把握党的二十大精神的核心要义,“怎么办”——围绕推动工作认真落实党的二十大提出的任务要求三个维度,对党的二十大精神进行了全面宣讲和阐释。特别对党的二十大主题,敢于斗争、善于斗争,中国式现代化的本质要求、特色,全过程人民民主,坚定不移推进全面从严治党等新思想、新论断作出的新部署、新要求进行了深入分析、系统解读和现场交流。

李伟同志在报告中指出,党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重大部署。党章修正案调整充实党的建设总体要求,充实完善坚持党的全面领导有关内容,赋予纪检机关在管党治党中更大的责任。十九届中央纪委工作报告对今后五年的纪检监察工作提出了建议。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在坚持和加强党的全面领导、全面从严治党、推进党的自我革命中肩负重要职责使命。

李伟同志在报告中强调,全校专兼职纪检监察干部要以高度责任感使命感把抓好党的二十大精神学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期首要的政治任务,坚持不懈推进纪检监察工作高质量发展。要按照习近平总书记在广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”和《中共中央关于学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》中明确的“九个深刻领会”、《中共黑龙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的决定》等要求,在全面学习、全面把握和全面落实上下功夫做表率。

一是在学习上出成效。要原原本本、逐字逐句自觉学,与十九大、十九届六中全会精神和原《党章》对照学,与《习近平治国理政》第四卷及习近平总书记重要讲话、上级要求贯通学,结合参加干部集中轮训、党员干部系统培训、听领导专家宣讲、基层党组织专题研讨等多种形式深入学,全面领会二十大报告、中央纪委工作报告和《党章》以及习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深入理解内涵,精准把握外延,“品味‘中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行’的道理、‘马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合’的学理、‘六个必须坚持’的世界观和方法论的哲理”;努力做到“清楚党的二十大的主题、清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界、清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、清楚对党和国家事业的新部署新要求、清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求、清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求。”

二是在宣传上出氛围。要充分利用龙职清风微信公众号、校园网、展板等多种载体和阵地,重点展示新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的突破性进展,展示党章修正案中明确的标志性变化,展示深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略性举措,展示清净校风、清正教风、清新家风发生的实践性变革,主动融入全校宣传工作大格局,形成同频共振、同向发力大声势,推动党的二十大精神学习宣传走深走实。

三是在贯彻上出成果。要与谋划好期末前的工作相结合,监督推动“能力作风建设年活动”、“四个体系”建立等工作落地见效,督促推进意识形态、校园安全等专项督查问题的整改,一体推进案件“后半篇文章”包括警示教育、专题民主生活会(组织生活会)、内控机制建设、廉洁文化等“三不腐”工作;要与计划好明年工作相结合,在认真总结好今年的工作、按时向上级提交我校纪委监督情况报告的前提下,认真贯彻落实《中共中央纪委关于认真学习贯彻党的二十大精神的通知》要求,胸怀“国之大者”,全面梳理任务,层层落实责任,坚持问题导向,大兴调查研究之风,把学习党的二十大战略部署转化为务实高效的工作思路、工作举措和具体行动,谋实思路、做实方案、抓实工作;要与规划好今后5年的工作相结合,遵循十九届中央纪委工作报告提出的今后5年工作建议,结合我校第一次党代会筹备,进一步修订完善纪委工作报告。

李伟同志在报告中要求,全体专兼职纪检监察干部要以党的二十大精神作为新时期纪检监察工作高质量发展的重要思想指引和行动指南,务必进一步提高政治站位、找准工作定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定自觉地把党的二十大各项决策部署落到实处;务必把党的二十大精神转化为真抓实干敢于斗争的内动力,忠诚履职尽责,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为;务必坚持以严的基调正风肃纪,深化整治群众身边“微腐败”,切实强化权力监督制约,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,用实际行动推动我校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,在新的赶考路上交出纪检监察工作合格答卷。