学校纪委召开重点工作推进 暨纪检监察干部警示教育会议

作者  :  郭欢 编辑  :  韩进 录入  :  郭欢 来源  :   纪检监察处 时间:2022-09-09 11:35

9月2日,学校纪委在905会议室召开了2022年度第4次全体(扩大)会议。校纪委委员、纪检监察处全体干部参加会议,校纪委书记李伟同志主持会议。

会前,全体参会人员学习了《事业单位领导人员管理规定》。会议明确,务必要做到知法懂法守法,认真遵循该规定中关于干部任免、廉政意见回复等工作的相关要求,依规依纪依法履行监督职责。

会议首先学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。会议强调,总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,科学分析了当前国际国内形势,明确了二十大的主题,深刻阐述了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

会议学习了审查调查安全工作有关讲话精神,传达了相关《通报》。会议指出,要对审查调查安全工作提高到讲政治的高度来认识,把安全放在第一位,做好惩前毖后、治病救人的本职工作,厚植党的执政基础;要健全制度,使各环节工作有章可循,不折不扣地落实落细安全责任;要进行自检自查,对照通报中出现的问题,逐一检查整改;要压实责任、负责到底,逐级签订责任状、承诺书,自始至终绷紧办案安全这根弦。

会议开展了纪检监察干部警示教育。传达了省纪委监委专题《通报》,结合上级有关分析报告对全体纪检监察干部进行了警示教育,并提出相关要求。

会议对今年重点工作进行了阶段性研究推进。李伟书记要求,一是要强化政治引领重落实。加强党的政治建设,是纪检监察机关、纪检监察干部永葆政治本色的根本保障。要善于从政治上看问题,善于从实事上抓监督,既胸怀“国之大者”,又紧密结合民生实际。二要强化能力抓落实。要结合能力作风建设年活动,重点增强政治能力、执行能力、沟通能力、谋划能力,在提升事业能力上下功夫,在锤炼优良作风上见真章。三要强化统筹促落实。统筹疫情防控和高职升本两个大局,统筹发展与安全(办案安全)两件大事,统筹战略思考和策略安排,统筹有效防范和有力处置,充分认识到建立“四个体系”是治理能力的体现、推动工作的法宝,分层设立“1+4”台账,定期对账、逐项销号,着力构建全要素、精细化、闭环式抓落实的新模式。四要强化安全保落实。充分发挥监督保障执行作用、促进完善发展作用,在履行督促责任中敢担当、善作为,在做好专项行动上出实招、见实效,在推动综合施治上下功夫、提效能,以有力的监督执纪问责一体推进“三不腐”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境保驾护航。

最后,李伟书记强调,要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,认真研判“四个任重道远”等形势变化,正确认识一体推进“三不腐”等方面的差距不足,全面对照习近平总书记最新指示要求,统筹疫情防控和能力作风建设两件大事,努力做到理论武装再深入、工作质效再提升、攻坚破难再加力,确保高质量完成全年工作任务。