学校纪委召开纪委全委会暨纪检监察干部警示教育会

编辑  :  韩进 时间:2022-01-10 09:55

12月29日下午,学校纪委在清华楼905会议室召开本学期第3次全体会议暨第2次纪检监察干部警示教育大会。学校纪委全体委员及专职纪检监察干部参加会议,学校纪委书记李伟主持会议。

会议专题学习了《黑龙江省纪检监察机关工作人员对打听案情、说情干预、违规过问案件的报告和责任追究办法》,通报了4起纪检监察干部违纪违法案件。李伟强调,要认真贯彻中央政治局和省纪委领导对纪检监察干部的最新要求,以高素质、专业化建设为着眼点,以提高履职水平和工作质量为落脚点,以刀在石上磨、人在事上练为切入点,不断提高自身免疫力,自觉做遵纪守法的标杆,知责于心、担责于身、履责于行,全力打造纪检监察队伍里的铁军。他提出三点要求。一是纪检监察干部必须做到忠诚求实善作为。要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,以更快节奏、更严要求、更实作风,知重奋进、勇毅前行;做到“大道”不偏离,政治监督到位;“小节”不丧失,日常监督到点;开口能讲、提笔能写、遇事能干;要规定动作规范做,自选动作创新做;用权慎之又慎,律己严之又严;严格按照权限、规则、流程开展工作,保证纪检监察权力始终在正确的轨道上运行。二是纪检监察干部必须做到坚持原则敢斗争。要切实强化负责思维,以良好精神状态,不折不扣落实“五细”要求;要坚持原则讲党性,使明规则大行其道,潜规则无处藏身;要坚持原则讲法纪,宽容不纵容,保护不庇护;要坚持人情之中有原则,交往当中有政治。三是纪检监察干部必须做到严守纪律不越矩。要切实增强“充电”意识,时刻保持对纪律规矩的高度敬畏,牢记纪律硬如铁,谁碰谁流血;法律硬如钢,谁碰谁遭殃;要严以修身敬畏规矩,坚持扫净自家门前雪,敢动他人瓦上霜,对内严、廉“不护犊子”,对外正、通“不和稀泥”。

会议传达了中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和省纪委《关于从严纠治“四风”确保2022年元旦春节风清气正的通知》精神。研究部署了学校贯彻落实上述两个《通知》的具体措施,通过了致龙职干部家属的一封助廉家书。李伟希望纪检干部和家属一起筑牢拒腐防变的坚固堤坝,带头学习中央纪委、省纪委两个《通知》精神;带头贯彻落实好我校《通知》的具体要求,坚决做到“九个严禁”;带头遵守各项廉洁纪律;带头搞好家风建设;带头净化本部门政治生态,营造风清气正的节日氛围。

会议学习传达了2021年12月6日中央政治局会议关于党风廉政建设和反腐败工作的精神,总结了2021年学校纪检监察工作,研究部署了2022年工作任务。李伟提出,纪检监察工作要全面贯彻党的十九大和历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》、省纪委、教育厅党组和驻厅纪检监察组相继出台的《具体措施》《实施办法》为抓手,以2022年将要出台的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和将要召开中纪委全会、省纪委全会、教育厅党组全面从严治党会议精神为依据,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,政治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩迎接学校第二次党代会和党的二十大的胜利召开。

最后,会议研究落实了学校网络信息政治安全检查情况的整改工作。