学校纪委召开专题学习和工作部署会议

编辑  :  韩进 时间:2022-01-28 12:36

2022年1月24日,学校纪委在清华楼905会议室召开纪委全委扩大会议,原文学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,传达贯彻十九届中央纪委六次全会精神,并对寒假及下学期开学初工作进行部署。会议由学校纪委书记李伟主持,学校纪委委员及专职纪检监察干部参加会议。

会议全文学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)。李伟同志强调,由中共中央印发的《条例》,是我们党的历史上第一部全面系统规范纪委工作的基础性中央党内法规,具有很强的政治性、规范性和指导性。彰显了我们党勇于进行自我革命的坚强决心,是新时代深入推进全面从严治党的实践需要;是新时代纪检监察机关更好地履行职责使命的重要保证;是推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化的重要举措。李伟同志要求,一要全面深入学习,精准把握《条例》的内涵要义。全体纪检监察干部要在原原本本、逐章逐条逐款细学的基础上,通过培训、辅导、自学、研讨等方式学深学透,学出过硬的政治素质,学出高强的本领;同时要利用网站和“清风龙职”公众号开展广泛宣传教育。二要认真贯彻执行,一体贯通落实党内其他法规。学习贯彻《条例》是纪检监察干部重要的政治任务,必须与学习贯彻党章相结合,与学习贯彻党内监督条例、党纪处分条例、问责条例、党员权利保障条例、监督执纪工作规则、处理检举控告工作规则等重要规范性文件贯通起来,一起理解把握、一体执行运用,协同高效地推进纪检监察工作规范化、法治化。三要树立系统思维,严格内控机制和队伍自身建设。《条例》体现了纪检监察工作高质量发展的理念思路,为纪检监察队伍自身建设提出了更高的标准、更严的纪律。要以党性立身做事,务必做到讲政治、讲正气、讲廉洁、讲团结、讲保密,头脑要清醒、嘴巴要严实、手要干净、脚要勤快、身要下沉,不断提高自身免疫力,只有自身正、自身净、自身硬,忠诚干净担当,才能不折不扣完成好党中央赋予的职责任务。

会议认真传达了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》。李伟同志强调:要将贯彻落实十九届六中全会精神与谋划2022年工作结合起来,一体推进、一体落实。一要增强政治自觉,深入学习习总书记重要讲话精神。习总书记重要讲话精神全面、系统、深刻地总结和论述我党自我革命的战略思想,是推动新时代党的建设和纪检监察工作高质量发展的跟本遵循和行动指南,务必深刻领会“六个必须”、“九个坚持”的重要内容,切实增强全面从严治党、推进自我革命的历史自觉。二要提高政治站位,准确把握工作任务。《公报》提出了2022年纪检监察工作的各项工作任务,是坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的思路举措,必须紧紧围绕国之大者抓主责抓主业、围绕中央部署落细落实,忠诚履职。三要坚守政治责任,精心谋划学校纪委工作。学习贯彻全会精神,必须与推进学校全面从严治党和学校纪检监察工作高质量发展紧密结合,聚焦立德树人根本任务强化政治监督、日常监督,把准脉、站好岗、尽好责。会议制定了下学期的工作目标,对寒假和开学之初的工作做了安排部署,细化了20项工作任务。

最后,会议传达了学校《关于2022年寒假期间有关安排的通知》精神,李伟同志要求大家妥善处理好工作与休息、学习与娱乐、生活与安全的关系,度过一个安全祥和的假期。