当前位置: 首页 学校新闻 正文

学校党委理论学习中心组召开第五次学习研讨会

作者  :  宣传统战部 刘岩   时间:2018-07-02 00:00

6月28日,学校党委理论学习中心组召开第五次集中学习研讨会,学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。党委书记赵继会,党委副书记周家郁,副校长郑福贵、王明海、吴艳秋出席会议,中国民主同盟黑龙江省委副主委、副校长李贵林及有关部门负责人列席会议。会议由赵继会主持。

会上,学校党委理论学习中心组成员积极发言,畅谈学习体会。大家一致认为,十八大以来,习近平总书记对生态环境保护和生态文明建设的重要讲话、论述和批示指示,形成了系统完整的生态文明建设重要战略思想。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设理论的重要论述,是对党的十九大精神的丰富和发展。实践证明,人与自然是相互作用的,要高度重视生态文明建设,在学校发展建设中,注重对学生的生态文明意识的教育,加强文化育人,深化文化育人和生态文明的教育与传承,培养具有较高文化素养和较强生态意识的优秀人才。

最后,赵继会对研讨会作总结发言。他说,首先,建设生态文明是中华民族永续发展的千年之计。习近平总书记强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”“中华民族向来尊重自然,热爱自然”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。我们必须站在民族永续发展的高度,认识民族发展的重大意义。其次,建设生态文明是以人民为中心思想的具体体现。习近平总书记指出,“我们的共和国是人民共和国,人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标。”生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量,必须积极回应人民群众的所想、所盼、所急。大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要。

他要求,要切实把思想统一到中央关于加强生态文明建设的决策部署上来,进一步学习理解习近平总书记生态文明建设思想,切实增强执行党的重大决策的自觉性和坚定性;生态文明建设是学校党员干部的重要责任,需要加强对广大师生的生态文明教育,把生态文明教育体现在教育教学过程中,把党的生态文明建设思想体现在课程改革过程中;各级党组织要积极开展关于生态文明建设思想的政治理论学习,加大宣传力度,落实节约资源和保护环境的各项措施,美化校园环境。

责任编辑:纪姿含

录 入:金忠锐