欢迎访问智能制造技术学院!

就业公告

您的位置: 网站主页 > 招生就业 > 就业公告 > 正文

平凡的岗位,书写不平凡的梦想

时间:2016-04-19   来源:    阅读:

(中航工业哈飞46车间  李明)

李明同志,是一位勤奋好学、有理想、有思想、不怕苦、不怕累,遇到困难不退缩敢于担当,以大局为重、有责任感、有集体荣誉感的年轻人,他能够做到对自己高标准严要求,工作上认认真真、踏踏实实。自2010年8月参加工作以来,李明同志曾先后获得“中航工业哈飞2011年度 青年岗位能手荣誉称号”,2012年哈尔滨市青工技能比武大赛复合材料专业第四名,2013中航工业哈飞“决战决胜决收官,备产备战备明年”主题立功竞赛活动立功个人荣誉称号,2013年中航工业哈飞“优秀共产党员标兵”荣誉称号,2014年获得中航工业哈飞46车间复合材料专业比武大赛第一名并升级为技师,2015年获得中航工业哈飞一季度“敬业标兵”荣誉称号。

2010年6月份,这个早期蓬勃的年轻人来到哈飞公司工作,他就下定决心在航空事业的这块热土上,生根发芽,多像师傅们学习技术技能,把自己的青春奉献哈飞,奉献给祖国伟大的航空事业,他是这么想的,也是这样做的,2011年ZM班组李明同志参与了ZM系列机型的科研生产任务,能够保质保量完成科研生产任务关乎国家安全利益,班组人员少,任务重,工作量很大,产品生产周期时间长,可以说是直接影响车间能否顺利完成生产任务的关键班组。李明同志刚刚从学校走入到工作岗位就面临着前所未有的重大压力和紧迫感,他没有畏惧困难,反而能够立足岗位虚心好学,牺牲自己的休息时间请教老师傅,甘于奉献,努力学习专业知识,刻苦钻研技术,在不到半年的时间里,就能够独立操作,并承担了一些重要件的生产工作,减轻了班组人员少,任务重的被动局面。

在大学期间,李明同志就喜欢参加集体活动来展示自己,参加学校足球队,为学校在大学生运动会足球比赛中拿第一名的他,来到工作单位也能够积极展示自己,参与了由团委举办的2011年迎接新员工晚会,并表演了轰动全场的魔术,随后也在46车间举办的2011和2012两年的元旦联欢晚会中,表演了精彩的魔术,受到大家的好评,而他表演的撕报纸魔术,也恰巧被当年央视的魔术师所表演,在车间也是引起强烈反响。

2012年是ZM机型从科研转为批量生产过度的关键之年,全年任务十分艰巨。由于班组人员少,普遍年轻化,异常繁重的工作量,使不少年轻人望而退却,而他却知难而进,勇敢的承担了几项重要关键工序的生产任务,并以自身的实际行动努力的配合班长,带领着班组的其他年轻人,团结一致,卯足干劲,克服外供件和材料等诸多制约生产的困难,提前两个月完成了全年的生产交付任务,为下一年生产打下了良好的基础,受到了车间领导和同事们的好评。

同年9月,当得知有市委组织哈尔滨市青工技能大赛复合材料专业比赛时,李明同志的内心非常兴奋。平时工作中埋头苦干,努力提升技能的他,更是认真学习,心里憋足了劲,要在这次大赛中发挥出自己最好的水平,与老师傅们切磋一下技能,并通过这紧张而又拼实力的大赛中,使自己的技能水平得到快速的提升,通过他的努力和良好发挥,在这次比赛中,以刚进厂工作两年的身份取得了全市第四名的好成绩并晋升为高级工,获得了身边领导和同事的认可。

2013年和2014年,车间ZM班组的生产任务翻倍,已有几年工作基础的他逐渐成为了班组的顶梁柱,成为了车间青年的骨干带头人,但他却时刻提醒自己对生产工作不能三心二意,一定要把好产品质量关,质量就是航空人的生命,学以致用。在技术方法或技术攻关上不断提出新想法,并在工作中得到较好实践,以达到提高生产效率的目的。

随着认真的学习和工作经验的积累李明同志在中航工业哈飞46车间举行的复合材料青工比武大赛中以理论成绩满分,实际操作第一的综合成绩获得晋升为技师资格。通过自身努力多次在科研生产中解决技术难题,并在技术革命中提出的改革方法多次得到采纳,都得到了工艺和设计的认可,并在批生产任务中广泛的采用,使产品的合格率大大提升,为成功交付产品起到了重要的保障作用。

2015年上半年,公司开展了公司范围内的质量整顿和工艺纪律清查工作,使之原本上半年该完成的生产任务转移至下半年。在上半年,班组一边要组织生产,另一边要配合解决工艺清查后的问题,在这期间班长因身体生病也倒下,进入了长期患病治疗阶段。班组重任压在李明的身上,他带领和凝聚团队、协调资源、调动和激发班组成员的斗志,尽全力的完成全年的生产任务。并采取调整人员等方式,将员工合理分配,以老带新,将团队整体的实力大大提升,将生产任务分成三大块,人员按实际调配,相互帮助相互支援,拧成一股绳,将完成全年任务的进度大大加快,抢在11月前完成了全年的批产任务。

“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”前夕,在李明的带领下,ZM班组克服诸多困难,成功交付产品,并发往北京,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年天安门阅兵做出了积极地贡献,精彩而完美的完成了这次重要的阅兵任务,扬了国威,壮了军威,为公司赢得了宝贵的荣誉。

除此之外,李明同志还是车间党支部的青工委员,他用自己的行动影响着周围的年轻人,充分起到模范带头作用,让年轻人对党有正确的认识,积极地向党组织靠拢,在党住址开真的各项学习和活动中都能发扬正能量,提出有建设性的意见和建议、李明同志是哈飞公司一名优秀的青年骨干员工,他虽然在一个平凡的岗位上,却用自己的努力,汗水和孜孜不倦的钻研实践,书写自己不平凡的梦想和美好的明天。