欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

情满校园月满中秋

时间:2023-09-29   来源:    阅读:

根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节等,中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。

吃月饼是八月十五中秋节饮食习俗。宋代大诗人苏东坡有诗句曰:“小饼如嚼月,中有酥与饴”赞美月饼。

相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。

月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。

广式月饼:皮薄、松软、香甜、馅足

苏式月饼:松脆、香酥、层酥相叠,重油而不腻,甜咸适口。

京式月饼:外形精美,皮薄酥软,层次分明,风味诱人。

潮式月饼:重油重糖,口感柔软。

滇式月饼:皮酥馅美,甜咸适中,色泽澄黄,油而不腻。

徽式月饼:小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱。

衢式月饼:酥香可口,芝麻当家。

秦式月饼:冰糖、板油出头、皮酥馅甘,甜而不腻。

晋式月饼:甜香,醇和。形式古朴,口味醇厚、酥绵爽口,甜而不腻

中秋节是中华文明

源远流长的传统节日

也是家人们欢聚一堂的日子

在这里,祝各位老师、同学们

中秋快乐!团团圆圆!