欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

喜迎小长假安全不放假

时间:2023-09-29   来源:    阅读:

中秋、国庆假期是返乡、出游的高峰期。为了同学们能够安全、健康、充实地度过这个假期,以下安全提示万望牢记!

1.离校学生,关闭宿舍全部电源开关,检查并拔掉全部充电器和充电电器,锁好门窗。妥善保管私人物品,尽量不要在宿舍存放贵重财物。

2.留校学生,严格执行学校作息制度,服从公寓管理老师管理,不晚归、夜不归宿,注意宿舍内用电安全,不使用大功率电器,不乱拉乱插线板,不在宿舍吸烟喝酒,不使用明火,不在宿舍内为电动车充电。

3合理规划行程。建议选择公共交通车辆出行,驾车出行,需要时刻关注天气状况及道路通行情况,提前做好出行规划,避免耽误行程。

4、乘坐正规车辆。假期旅游客运需求旺盛,出行要到正规的客运站,切勿乘坐私揽客源、无运营资质等非法营运车辆,乘坐时务必系好安全带。

5、守法安全骑行。秋季秋高气爽、气候宜人,选择骑行非机动车骑行时,要在非机动车道内行驶,未设置非机动车道的,要靠右侧通行,切勿发生闯红灯、乱穿乱行等危险行为。

6、注意饮食卫生,不喝野外生水,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒。

7、假期期间要合理、规律膳食,适量品尝节日美食,不暴饮暴食。

8、外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐。

9、养成良好的卫生习惯,预防感冒病毒。

10、注意消防安全,如果单独在家时,一定要注意用火、用电安全,以免发生意外。

11、注意防溺安全:假期天气还是比较炎热,请不要到河边、水渠去玩耍,以免发生意外。

谨防电信诈骗:目前,电信网络诈骗手段越来越多,请家长和孩子都要提高警惕,做好个人信息安全第一责任人,不轻易提供个人身份信息;拒绝有偿办“卡”行为;下载并注册“国家反诈中心”APP,耐心接听反电信网络诈骗专用电话96110。

注意网络安全,讲究网络道德,不下载、不传播不良信息,不恶意谩骂、诋毁、诽谤他人,不信谣、不传谣。不发表不文明言论,在网上与人沟通时,使用文明用语,不用言语辱骂、攻击对方。

美好的假期

离不开安全的陪伴