欢迎访问智能制造技术学院!

合作企业

您的位置: 网站主页 > 校企合作 > 合作企业 > 正文

中铁建电气化局集团运营管理有限公司

时间:2022-08-10   来源:    阅读:

中铁建电气化局集团运营管理有限公司,隶属于中国铁建电气化局集团有限公司,是国资委下属中国铁建股份有限公司的全资三级子公司。公司前身为中国铁建电气化局集团有限公司新疆维管分公司,是集团公司为适应铁路管理体制改革和全国铁路电气化建设发展需要,开辟新的经济增长点,提高整体竞争力,于2009年组建成立的专业从事铁路、城市轨道交通运营维护管理业务的企业。

2019年,为落实集团公司战略布局,完善产业链条,调整产业结构的潮流,按照集团公司的整体部署,新疆维管分公司整体搬迁至湖北省襄阳市,并以新疆维管分公司原有组织架构为基础组建了中铁建电气化局集团运营管理有限公司,业务范围涵盖铁路、轨道交通、公路客运、货运的运营管理;电力网络、通信网络、电气化、信号运营管理和维护;轨道交通、公路交通固定设施的管理和维护;海外铁路、轨道交通固定设施的管理和维护;专业承包;机械设备租赁;电气试验;铁路、轨道交通、公路的技术咨询等。

截止目前,公司负责运营的有上海11号线、15号线,天津1号线、3号线、5号线,西安5号线,北京西郊线,苏州1至5号线、南京1号线、哈尔滨2号线等20余条城轨线路。另外,在运营城轨线路的同时,公司还参与了格库铁路接触网、牵引变电专业施工,盐通高铁通信、信号及电力专业施工,焦柳线襄阳北货场接触网、电力、通信及信号专业设备改造施工,常益长高铁信号专业施工,浩吉铁路货场改造工程湖南段等新建铁路四电施工。

以上是我们公司的基本情况。关于哈尔滨地铁2号线供电设备维保项目经理部的情况我再给大家介绍一下。

哈尔滨地铁2号线一期工程起点自呼兰区江北大学城站,经铁路哈尔滨北站,沿松北大道、松花江公路大桥、冰雪大世界、太阳岛、经纬街、哈尔滨火车站、颐园街、国民街、中山路、珠江路、公滨路至终点气象台站,线路正线长约 28.7km。2号线一期工程全线共设 19 座车站,车站全为地下站,2座主变电所,1处车辆段,牵混所13座,降压所8座,跟随所4座。我们项目部承担的维保范围及专业为变电(含电力监控)与接触网。

机构设置方面,设项目部1个,项目部设生产技术部、安全质量部、综合管理部及财务部共4各部门。下设变配电与接触网综合工区2个。项目部位于珠江路站附近,综合一工区暂定于龙川路地铁站(待车辆段宿舍楼投用后搬至车辆段),综合二工区位于南直路地铁站附近。