欢迎访问智能制造技术学院!
双高虚仿

双高建设

您的位置: 网站主页 > 双高虚仿 > 双高建设 > 正文

学校召开国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目课程资源建设推进会

时间:2022-01-18   来源:    阅读:

1月17日,学校在经济报告厅召开了国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目课程资源建设推进会。学校副校长王明海、教务处长王广文、通识教育学院院长彭秋艳、思政教研部主任陈桂香、机械工程学院教学负责人李子峰以及虚拟仿真课程资源建设各课程负责人参加会议,会议由王明海校长主持。

首先,王广文处长解读了《职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设指南》,介绍了项目建设历程和资金预算情况,为虚拟仿真课程资源建设启动工作做了动员,强调时间紧、任务重,希望大家高质量完成并按时在平台顺利运行,同时提出需做好各专业统筹工作指导建议。

其次,电气工程学院工业机器人技术教研室乔阳老师进行虚拟仿真课程资源建设介绍,乔老师从虚拟仿真课程资源建设概述、虚拟仿真课程资源案例介绍、虚拟仿真课程资源建设流程三个方面为大家讲解课程资源建设的目的以及规划,说明了痛难点以及课程建设要求、虚拟仿真实训设施设备类型及使用方法等;乔阳老师、杨宏帅老师以《工业机器人典型应用现场编程与调试》和《工业机器人工业机器人应用工艺案例》2门课程虚拟仿真资源建设为案例,从虚拟仿真课程资源建设方案规划和虚拟仿真课程资源建设脚本撰写两个方面进行的具体展示和举例;敖冰峰院长就国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目——黑龙江职业学院工业机器人虚拟仿真实训基地的项目整体情况进行汇报讲解。

其次,彭秋艳院长就通识课程的开发和技术推广问题、陈桂香主任就思政课程的情景设计和互动点设置问题、李子峰老师就机械和电气实训项目交叉整合问题等进行了热烈研讨,王校长和敖院长就大家的疑问依次解答。

最后,明海校长强调了黑龙江职业学院工业机器人虚拟仿真实训基地作为国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目的重要性,强调这是继国家“双高计划”后学校申办的又一项教育部国家级重大项目,希望各部门各课程负责人重视配合。总结肯定了电气工程学院和机械工程学院,特别是工业机器人技术教研室全体教师前期大量的工作,同时,希望各位课程负责人要做好课程建设调研工作,建议项目组教师加入各课程建设小组协助开发课程教学虚仿资源。

会议发布了工业机器人虚拟仿真实训基地虚拟仿真课程资源建设方案模板、工业机器人虚拟仿真实训基地虚拟仿真课程资源建设所需素材明细要求、工业机器人虚拟仿真实训基地虚拟仿真课程资源设计脚本模板等相关文件,明确了个材料撰写完成的时间节点,接下来项目将进入虚仿项目论证和反馈优化环节,推进会的召开标志着我校国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地课程资源建设工作正式启动。