欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 党团工作 > 党员风采 > 正文

身负疾病勇毅逆行 心系学生守望一线——记电气工程学院辅导员郭怡兵

时间:2021-11-13   来源:    阅读:

疫情突发,黑龙江职业学院全体师生勠力同心、攻坚克难,在辅导员岗位战线,涌现出了多位坚毅逆行的身影。电气工程学院辅导员郭怡兵牢记岗位职责,认真开展思想动员、一线转运、安抚情绪、协同保障等工作。在连续多个日夜不眠不休奋战后在岗位上病倒,经救治后仍心系学生安危,坚守防控工作,为学生构筑安全屏障,以身示范践行了勇于担当的“龙职精神”。

贯彻大局精神,凝聚磅礴伟力,做好“引路者”

疫情突发的当天夜里,郭怡兵第一时间参加疫情防控工作,迅速学习掌握校、学院两级指示精神,利用多种平台传达给每一名学生,确保及时、高效,保证抗击疫情工作要求全覆盖、无死角,引导学生做到统一思想、步调一致,为疫情防控筑牢了坚实的思想基础和保障。连续数个夜晚不眠不休,用坚守和陪伴,在危难时刻为学生送去希望的光。

细化流调排查,护航隔离转运,做好“先锋者”

在疫情突发当晚,郭怡兵第一时间积极开展对黑河籍和相关旅居史学生的流调排查工作,按照校统一部署,监测学生隔离转运工作。时值初冬,不断奔波的她衣裳被汗水浸透,眼镜被汗水遮挡,却没有减慢她服务学生的脚步。安顿好学生后又迅速投入到了统计排查工作,统筹学院学生的相关信息、旅居轨迹,为学院疫情防控贡献了第一手信息保障。在全校发布封校通知后,感到身体不适的她没有退却,整理行装进入学校防控内城开展一线工作。疫情突发至封校首日,为了确保每日动态排查信息及时、精准、高效,郭怡兵驻守在电脑旁已数个日夜未眠,经过逐一确定在得知本市学生都平安到家,在校学生稳定入寝的消息后,紧绷的神经稍事缓和,郭怡兵病倒了。在被120急救车送至医院救治后恢复平稳。

助力基础保障,排减学生压力,做好“知心者”

身体恢复后的第二天,心系学生的她便立即投入了战斗。此时的她身体状态已不允许进入内城一线,于是她忍着病痛与乏力,不断给自己加油鼓起提振精神,在家中继续承担分院的学生确诊病例省市旅居史排查表和学生隔离情况表的工作。在病床上的她,每日坚持召开班会,传达防疫政策要求,掌控学生思想动向,及时对学生进行答疑解惑、消除恐惧心理,及时把控舆论导向,解答学生及家长询问电话。每日到深夜,她不知疲倦只希望再多做一些,因为她知道远方有着数百个家庭的父母,或许在寒风中牵挂,守候着子女平安的消息,她要将每一名学生都安全都做到第一位。

发挥党建引领,弘扬龙职精神,做好“传承者”

郭怡兵还有一个身份是学院的学生党支部组织委员,身在家中的她深知疫情防控需要发动全体学生的力量。她积极联络党员学生,做好党员学生的教育工作,引导其充分发挥党员先锋模范作用,做好表率、遵守规定、维护秩序,配合疫情防控工作,发挥青年党员学生的先锋模范作用,全面筑牢学生党支部的战斗堡垒,将疫情作为检验学生党员的一次大考,培育学生党员的担当精神,实现党建工作、学生工作同频共振,夯实疫情防控战线。

郭怡兵用实际行动践行了为学生服务的“铺路石”精神,她坚信抗击疫情终将胜利,冬去春来时,莘莘学子将会记住疫情战役中的龙职精神,奔赴全国传承兴业报国伟业,在神州各地播撒龙职桃李芬芳。