欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 教学科研 > 正文

帮助学生 赴四川支教

时间:2010-05-12   来源:    阅读:

迎晖山下,泗水河畔,到处传颂着支教队的辛勤付出,播洒两地的情谊。在黑龙江省第三批支教队在省教育厅座谈会上汇报时,盛赞支教队的工作三个不容易到偏远山区来支教不容易;深入工作第一线不容易;后援单位的无私帮扶不容易。并饱含深情地说:支教工作点点滴滴总关情。这一段的支教工作,是全体支教老师经历中的一次重大考验。

黑龙江工商职业技术学院机械工程系崔明老师,作为这次支教教师中的一员,他远赴四川剑阁职中支教。为了那里需要帮助的学生他义不容辞的去支教,他也没有说过任何困难。当崔明老师辗转反侧,思念远方的亲友时;遇到艰难困惑,想念他们的领导同事时;他更想到这里艰苦奋斗的人民,想到这里处在第一线的乡村教师,想到这里一个又一个需要我们去帮助的人。与他们相比,这点苦对于他又算得什么呢?在这里的每一天,崔明老师都被这里的人和事感动着,他的人性、党性受到了锤炼,以及他的心灵受到了极大的震撼。

支教工作中,所有的学生看到了永远忘记不了的可敬与可爱的崔明老师。在没有任何行政命令、没有任何额外报酬的情况下,他经常加班加点,毫无怨言,在学校度过了无数个双休日。对学生无微不至的关怀和对学生无私的帮助,以及对工作的执着,他受到了学生及领导的广大好评。

在四川的支教中,崔明老师老师做到一边讲一边操作,做到慢讲、细讲、反复讲、讲到每一个细节和重点应注意的问题,让学生听得懂,看得懂。在这些基础上,让学生亲自动手操作机床加工零件,自己在学生旁边耐心指导每一步的操作程序。要求每一位学生都能独立操作,指出学生在操作过程中产生的错误,最后,达到能独立加工完成零部件的制作。

崔明教师为使学生能接受正规系统的强化训练,他亲自制定了实训训练的、计划。如:车削阶梯轴、车削外圆锥、加工网纹、车削三角左右螺旋纹、多线螺纹、到最后的综合件的加工,都制定了详细的操作计划与操作程序。通过一段的集中学习,学生的学习技能热情高涨,每一位同学到了下课时间、午休时间都不离开实训室,都在他左问右问,当然崔明老师也没有休息的时间。当每一位同学拿着自己加工的零件来到他面前让老师检测时,看到了每一位学生脸上充满了自豪与兴奋,看到这些,崔明老师的心里高感觉到支教工作是值得的。

对我系崔明老师来说,支教工作是艰苦的,不但要承受远离亲人的相思之苦,还得学会在夜深人静时独自面对在工作中遇到的各种各样的问题。支教工作又是令人快乐的,它使崔明老师从中受到了锻炼,乡村简朴的生活洗去了都市生活中的浮华喧闹,纯朴的民风民情荡涤了都市人的尘嚣浮躁,让他有机会在清静的生活中再次思索人生价值的所在。在一群朴实无华的山区教师身上触摸到了捧出一颗心来,不带半根草走的崇高精神,我想这将是崔明老师人生受用不尽的财富。

我们感谢我系的崔明老师,同时,也真诚的祝愿剑阁职中成为川北区一颗璀璨的明珠,成为职业教育的一面旗帜!