欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 党团工作 > 正文

为学习型党组织建设提供智力服务

时间:2010-09-17   来源:    阅读:
学习型党组织建设,是马克思主义学习型政党建设的基础工程,是推动深入学习实践科学发展观向深度和广度发展的重要举措。 党的十七届四中全会《决定》和中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》都明确强调了党校、行政学院和干部学院在建设马克思主义学习型政党中的重要作用。干部学院作为教育培训、科学研究和决策建议的重要阵地,要在搞好自身学习型党组织建设,做学习型党组织建设的示范和表率的同时,更要充分发挥干部教育职能,为学习型党组织建设提供人才保障、理论支持和智力服务。
一、做践行者和示范者
    干部学院作为教育培训和科学研究机构,具有知识信息高度集中,思想观点激烈碰撞,改革创新意识强烈,学习科研气氛浓厚等特点,党员知识层次较高,学习能力较强,思想较为活跃。干部学院要充分发挥自身优势,积极探索和实践学习型党组织建设,倡导先进的学习理念、建立健全相关制度、探索新的学习方法和途径。要把各级党员干部培养成学习型党员干部,做学习型党组织建设的引
领者和示范者。
二、提供人才保障
    加强中国特色社会主义理论体系进课堂、进教材、进头脑的工作,把马克思主义中国化、时代化和大众化的最新理论成果及时引进教材,带入课堂,传到学员头脑。探索新形势下提高领导干部执政能力的有效途径,更加突出领导干部执政能力培训。坚持用中国特色社会主义理论体系武装学员头脑,教育培养学员深入学习贯彻落实科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,传授现代化建设所必需的各方面知识,并引导和帮助学员学习和总结实践中的成功经验。坚持从严治校、规范管理,培养学员认真遵守各项学习管理制度,以高度的自觉性完成学习任务。加强学员学习能力的培训,力求通过培训,使学员不断提高自身的学习能力,真正把学习当成一种人生态度、一种政治责任、一种精神追求,一种生活习惯。
三、提供理论支持
    干部院校要运用马克思主义的立场观点和方法对社会发展中遇到的实际问题作出新的理论概括和科学回答,要充分发挥理论研究的基地作用,坚持理论联系实际的学风,充分发挥人才和科研优势,不断推出有价值的研究成果,为推进学习型党组织建设提供理论支持。充分发挥参谋智囊作用,围绕我省“八大经济区”和 “十大工程”建设,深入调查研究,为党和政府、社会各领域决策提供科学依据。充分发挥理论优势和专家教授的作用,通过培训班、研讨班、论坛和宣讲等形式,利用学术期刊、网络平台等途径,为推进学习型党组织建设提供理论支持和咨询服务,发挥好参谋助手和 “智囊团”的作用。
冯玉龙书记发表于2010年9月6日《黑龙江日报》