欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 党团工作 > 正文

2012年度“讲身边人,说身边事”

时间:2012-11-23   来源:    阅读:

1121日,机械工程学院“讲身边人、说身边事”宣讲会在工业中心召开。学院院长赵继会、纪委书记周莲香、黑龙江职业学院副院长王明海出席会议。有关部门负责人、各党总支书记、机械工程学院全体教职工参加了会议。会议由机械工程学院党总支书记陆广发主持。

共有六位教师从行政、教学、实训、学管等方面对机械分院在改革发展和骨干院校建设中的先进事迹进行了宣讲。有勤劳的集体,有从无到有的龙职汽车人,有站在三尺讲台奉献一颗爱心的团队,有平凡岗位上的“螺丝钉”,还有默默耕耘的年轻人,更有甘于奉献的学管队伍…一个个故事,诠释着宣讲会的主题:“团结  追求  奉献”。

赵继会院长在宣讲会上作了重要讲话。他说:“机械学院党政班子团结务实,积极进取,抢抓机遇,工作上的快、变化大。机械学院的教师队伍勤奋敬业,不怕困难,刻苦钻研,敢打敢拼。变化大家有目共睹:一是教学条件、办公条件、实训条件变化很大。二是分院教职员工的精神面貌、业务水平、工作状态变化更大、更可喜。在学院发展建设的进程中,机械分院做出了很大的贡献”。他代表学院党委向机械学院的全体教职工表达了崇高的敬意。之后,赵院长与大家交流了三点意见。

一、学院的建设发展任重道远

赵院长从2010年我院开始争创国家骨干院校时的严峻形势,以及学院面临的全省生源减少的大环境,到今年学院报考11000人,录取5265人,且分数段较高的可喜形势等实际情况分析指出,学院真正的建设发展才刚刚起步,今后的任务会更重。从长远看,以后的专业建设要按“稳农、强工、精商”的思路走。虽然稳农和精商现在还有困难,但强工要坚定不移的走下去。黑龙江机械制造学校的基础、优势和特色不能丢,我们要打造品牌。现在黑龙江职业学院的牌很响,社会认知度比较高。但我们的品,即内涵建设任重道远。学院要再创当年东北小清华的辉煌,机械分院就在这里承担着重要的角色和任务。所以学院花大力气支持机械学院的发展是有战略考虑的。我们的目标是建设高职名校和继续教育强校,大家要有信心。第一,我们要有志气,目标明确。第二,我们要有办法,只要集中大家的力量就没有实现不了的目标。

二、价值观建设任重道远

价值观的建设对一个集体、一个团队、一个单位来说非常最重要。学院开展双讲是为了凝聚力量,振奋精神,激励斗志,更重要的是要建立一个价值观。建设一个大楼容易,建设一个校区也容易,建设一个价值观却不易。他需要经过全体教职工的不断实践、不断探索、不断凝练、不断总结,最后要大家共同认可。一旦形成,他必将成为学院进一步发展的巨大动力,成为学院的核心竞争力。我们推进学院的文化建设,核心就是价值观的建设。虽然还没有明确黑龙江职业学院的价值体系、价值观是什么,但这是一个非常艰难的、长期的探索过程,希望大家在这个过程中都付出自己的努力。

三、队伍建设任重道远

机械团队基础很好,是一支能打硬仗,敢于克服困难的队伍,这支队伍充满了朝气和希望。以前我讲过,我们的最大差距在教师队伍,最大潜力也在教师队伍,最大希望还是在教师队伍。说差距,不是说教师们没有做好当前的工作,而是要按建设高职名校和继续教育强校的目标来衡量、来要求。要建一流的院校,就必须有一流的队伍。所以对每一项工作都要打造“争上游、创一流、站排头”的态势。机械分院的势头很好,有争上游、站排头的决心和勇气,各项工作上的很快。对于教师队伍的建设,一是要树立新的现代职业教育的理念。二是要形成良好的思想作风。最后,赵院长说道:“我坚信,我们有这样的一支队伍,我们的明天一定会一天比一天好”。

附件下载:

从无到有的龙职汽车人.docx