欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

现代学徒制

您的位置: 网站主页 > 现代学徒制 > 正文

机械制造及自动化专业为教育部第二批现代学徒制试点专业

时间:2022-03-01   来源:    阅读:

黑龙江职业学院与哈尔滨东安实业发展有限公司合作,以机械制造与自动化专业为试点开展现代学徒制试点。2017年我院成功入选教育部第二批现代学徒制试点单位,机械制造与自动化专业积极参与现代学徒制试点,通过与多年合作企业哈尔滨东安实业发展有限公司深度合作,以“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”为主线,重点实现六个对接,校企签订人才培养协议书,明确校企双方职责和分工,形成校企联合招生、联合培养、双元育人的长效机制。学校承担专业知识与基本技能训练,企业通过师带徒形式承担岗位技能训练、岗位安全和职业素养培训。校企签订校企合作协议书,确定先招生后招工的招生招工方案,在机械制造与自动化专业新生中进行企业宣讲,学生自由报名,校企双方进行面试,面试通过后签署校企生三方协议。根据数控加工岗位标准,构建“三段递进、工学交替”现代学徒制人才培养模式,校企双方共同负责构建基于工作过程系统化的课程体系,共同制订现代学徒制人才培养方案、专业教学标准和课程标准。

2019年10月黑龙江职业学院顺利通过教育部第二批现代学徒制试点验收。此次验收的通过是对机械制造及自动化专业现代学徒制人才培养模式的充分肯定,也是机械制造与自动化专业深化产教融合、校企合作,人才培养质量不断提高的成果。