欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

【青春献礼二十大】大赛点亮人生 大赛成就梦想--记黑龙江职业学院工业产品设计赛项的参赛选手们

时间:2022-09-13   来源:    阅读:

每天叫醒学生的不是闹钟,是梦想。对于这群不到20岁的年轻人来说,大赛是他们证明自己的机会;尽管经历了多次挫败,但黑龙江职业学院给了他们施展才华的舞台;他们要努力,要奋斗,要突破一个个技术难关,从而做到更快更准、脱颖而出,为了这个目标,他们克服一切困难——他们就是我校智能制造技术学院工业产品设计赛项的参赛选手们。他们的成长离不开个人的努力,更离不开指导教师的辛勤付出。

对接国赛 构建生态

为支持学生参加国家级乃至世界级技能大赛,学院以国家级生产实训基地为依托构建学习生态,新建智能制造实训室和多轴加工实训室,配备手持扫描仪、逆向激光扫描仪、熔融沉积型3D打印机、5轴联动数控机床、智能制造单元等先进设备,在满足大赛要求的同时,也顺应行业发展新趋势,为授课、1+X证书考核等提供有力支撑。同时,组建多个兴趣小组,各位指导教师各尽其责,为学生的个性化学习和发展保驾护航。

组织合理 保障得力

疫情防控期间,学生需要在学校封闭备赛。学院从生活细节入手,全方位保障学生的需求。指导教师每天入校指导学生训练、答疑解惑。学院与设备和软件供应商联系,由原厂工程师进行技术支持,并甄选增材制造的技术专家进行线上辅导,为备赛选手提供最新、最前沿的技术辅导。备赛之余,指导教师还对选手进行体能训练、心理辅导和特殊专项训练,帮助选手们增强体质、排解压力。

克服困难 积极备战

为了模拟实际比赛场景,学生需要连续在工业中心操作五个小时,从设计、扫描、建模、3D打印再到CNC加工。夏天的工业中心,闷热难耐。为了达到大赛要求,学生每天需要连续奋战五六个小时,挥汗如雨是家常便饭。但老师和同学们凭借“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的共同信念,发誓要创造出点成绩来。

精益求精 铸就工匠

零部件的扫描、建模、增材制造、CNC加工都是精细化的工作。要想通过逆向的方式获取一个完整的零件信息,就需要在扫描零部件的过程中更加精细化,以便在三维软件中得到更准确的零件模型。如何能更快更完整地获取到所有的形状参数,是学生面临的第一个难点。老师只能把扫描的技巧教给学生,学生则需要一次次重复这个过程,从感性认知到肌肉记忆,从心浮气躁到沉着冷静,从一知半解到运筹帷幄,同学们的技能突飞猛进地提高。第二个难点是增材制造,也就是3D打印技术。为了提高打印零件的强度和成活率,学院专门请来企业专家为学生进行指导,从知识、技能、实践经验等多维度对学生进行培训。最后一个难点就是CNC加工的工艺和速度。从设备到刀具再到工艺流程的编制,师生通力合作,一次次地攻关和改进,几年下来加工的铁屑累计有一吨多重,样件更是不计其数,这些闪烁着金属光芒的工件,无不保留着学生们的印记,仿佛一座座小小的丰碑,记录着学生的成长。

师生通力 攻坚克难

技能大赛比拼的不仅仅是学生的技能,也是指导教师和学校的综合实力。要想培养出出类拔萃的学生,就需要同样出类拔萃的老师。在增材制造技术、智能制造技术等新兴技术面前,很多老师也需要从头学起。近十年来,学院的老师先后参与几十次师资培训和技术培训,将行业内的新技术、新工艺、新业态、新理念带回来。尤其是新技术,作为职业院校的教师,一定要紧跟行业发展。只有老师水平高了,才能教出高水平的学生。教师要不断充实自己、提高自己,言传身教地感染着学生。

大赛点亮人生,大赛成就梦想。对于学生而言,技能大赛是他们走向成功的一次机会,作为学生的铺路石,老师们要为学生铺就这条通往成功之路。通过大赛,学院升级了设备,教师改进了教法、完善了课程。在智能制造技术学院,默默奉献的老师很多,他们秉承严谨认真的工作态度,将所有的苦累付之一笑,将“铺路石”精神传承下去。