欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

践行“四个一百”工程 打造高素质教学团队——机械工程学院举办赴外地学习培训人员汇报交流会

时间:2011-09-26   来源:    阅读:

众所周知,提高教学质量,教师是关键。我校十分重视师资队伍的建设,继“三个一百”工程之后,我校于今年继续推进实行了“四个一百”工程,在2010~2011学年第二学期期间,我分院共派出19人次分赴德国、香港、新加坡、陕西、北京、内蒙、常州等地学习培训,被派出学习的教师都十分珍惜宝贵的学习机会,努力学习,取得了优异的成绩,学习归来后,及时总结学习成果,结合自己的工作实际,把学到的知识经验应用于教学科研工作。为了使外出学习培训教师的学习成果能让全分院教师受益,派出一人,惠及全分院,机械工程分院于921举办了赴外地学习培训人员汇报交流会,会议由机械分院副院长宫波主持,教务处范海波副处长、徐英科长参加了会议,外出学习的10位同志在会上做了专题汇报。

机械分院院长柳河教授首先做了题为“赴德国学习、培训汇报”的专题汇报,柳河院长介绍了德国概况,特别是德国的职业教育概况,阐述了德国的职业教育标准及实施方法,提出了我院进行骨干院校建设可以借鉴学习的方面。

机械基础团队负责人李蕾教授介绍了在香港学习的“逆向工程”技术,并交流了学习到的教育理念及人才培养的关键——工作态度的养成。

制图团队负责人李一栋老师讲述了赴新加坡学习的情况及感受,介绍了CDIO教学大纲的构建情况。

机械基础团队周延昌和张春东老师分别就赴常州师资培训基地的培训情况做了介绍,他们介绍的德籍教师充满趣味性的教学给大家留下了深刻的印象,两位教师的在培训班优异的表现也为我院赢得了荣誉。

机械团队负责人李子峰、模具团队负责人刘波、汽车团队负责人赵彤宇等老师分别就不同专业角度汇报了赴陕西工业职业技术学院学习的情况和体会。

机械团队青年教师李闯汇报了外出学习到的先进的数控机床维护维修知识。

机械分院陆广发书记、赵云鹏副院长就赴陕西工业职业技术学院学习的有关学生管理情况做了汇报。

分院综合办主任潘楚滨、实训团队负责人闫国成、数控团队负责人蒋林敏等教师分别向汇报会提交了外出学习的书面汇报。

最后,范海波处长和徐英科长对这次汇报会给予了肯定和鼓励,希望分院以此为契机,不断学习,提高师资队伍素质。

建设一支适应高职教育发展的高素质的师资队伍,是适应国家骨干高职院校建设要求的重要举措,也是今后一个时期学院改革与发展的一项重要任务。此次汇报会的召开使全分院的教师共同学习到了职业教育的各种方法,感受了先进的教育教学思想。四个一百工程开阔了教师视野,提升了教学能力,增强了实践技能,培养了双师素质,必将对学院教师整体素质的提高产生巨大的推动作用。