欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

我系于12月1日举行了特色教学交流会

时间:2010-12-01   来源:    阅读:

我系于12月1日13:30在CAD机房举行了系内教师特色教学交流会,李闯、周延昌、王磊三名老师分别以实例教学的形式和与会教师分享了他们特色教学的经验,并以此拉开了全系教师对基于能力本位与“做中学”教学模式改革的序幕,为进一步落实学院的教学改革目标、创建国家重点培育高职院校迈出了坚实的一步。

李闯老师的交流题目为“Pro/E模具设计特色教学”,内容以数码相机外壳模具设计为实例,详细分析了模具设计的方法,并给出了具体的操作过程,以培养学生的创造性思维为目标,使学生逐步具备应有的职业能力。

周延昌老师以全省工程实践大赛项目——“无碳小车设计”为题,介绍了机械设计基础在小车设计过程中的应用,通过小车实战的图片、视频分析了各种机构在实际运用时的综合考虑,此实例使学生真正体验到学以致用的乐趣,激发了学生的学习兴趣。

王磊老师的交流题目是“建筑制图特色教学”,王磊老师以学生朝夕相处的宿舍楼为例,以幽默的语言将学习内容融入了“讲述学生自己的故事”中,使学生寓学习于生活、寓生活于实践、寓实践于能力、寓能力于学习,无缝链接观、学、做,大大提高学生掌握知识的速度于质量。

本次交流会由于时间有限,虽然只有三名教师代表进行了专题特色教学经验交流,但他们充分展示了我系教师的风采,在展示了先进的、主流的教学方法的同时,也显露出了各自的特色,这说明我系教师正在为全系的教改工作提供实践动力、为学院的教改目标提供经验支持,全系教职员工正在为建设学院精品师资团队而努力。