欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

对网易公开课的思考

时间:2010-11-18   来源:    阅读:

11月,人们的注意力都被QQ360之争吸引过去了,很多人没有注意到另一个网络事件,即网易于111日推出全球名校视频公开课项目。对于没有上过大学的人来说,网易公开课是一场盛宴:首批上线的1200集公开课视频来自于哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学、斯坦福等世界知名学府,是这些学校教师上课的实录,内容涵盖人文、社会、艺术、金融等领域,其中有200多集配有中文字幕。

《钱江晚报》117日报道说,据相关统计数据显示,今年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,高中毕业参加洋高考赴海外上大学的学生,也比往年增加一成多。教育部公布的数据显示,2009年,高考弃考人数达到84万;而2010年弃考人数接近100万,其中,因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。这就是说,以市场的角度看,我国的学校正在越来越多地失去在校生教育这块蛋糕。

网易公开课的推出,对我国的教育界会产生哪些方面的震荡和影响呢?网易公开课里头,肯定不会有走过场的课程;不敢说外国大学就没有走过场的课程,但这样的课程走不到我们面前。在已经走到我们面前的网易公开课面前,中国的教育,中国的高校将何以自处?会不会出现这样的情形:老师在讲台上讲他的课,学生在下面用笔记本看网易公开课视频?

据《新京报》报道,网易表示,已经上线的1200集公开课视频,将永久免费向公众开放。这对中国高校的一部分同类课程,是不是一种压力呢?

其实,今年夏天,一些网友已经通过人人网、电驴等网站看到一部分名校的网络公开课,现在网易这样大规模推出,会不会有一些人希望网易公开课能争取到学历教育的资格,这样,想通过读远程教育取得学历的人,不是可以多一个选择吗?但是,国内大学的远程教育课程,就多了一个强劲对手,谁想走过场就难了。据一位在高校担任过继续教育学院院长的朋友说,如果真是这样,国内一些大学的远程教育课程,将面临很大的竞争压力。也许,中国教育这潭水,正需要这样一条鲇鱼来搅一搅?