欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

李子峰老师赴德学习报告1——概况

时间:2010-11-12   来源:    阅读:

一 培训时间

关键词:四个星期

9271024,学习考察共进行了四周时间。

二 培训地点

关键词:德国杜塞尔多夫

本次培训的地点设在德国的杜塞尔多夫市,它是北莱茵-威斯特法伦州首府

北威州是德国经济最发达、人口最多、治安环境最好的州,著名的鲁尔工业区就在这个州。这里有我们熟悉的德国城市科隆、波恩、亚琛等。

我们住在杜塞尔多夫市郊的acora hotel,两人一个房间,房间不大,但很整洁,设施也很完备,有电磁炉可以做饭,如图1。上课的地点在距离acora hotel 十分钟路程的park inn进行,park inn是一个连锁酒店,在酒店中有专供会议或培训用的多媒体教室,如图2

1  acora hotel 外景

2  park inn 教室上课

三 培训人员

关键词:黑龙江省19所高职院校教师

培训班共23人,由省高教处丁哲学处长带队,国教公司孙成坤主任与何起斌老师负责协调。20名学员分别来自黑龙江省内的19所高职院校(鸡西大学两人),其中有黑龙江农业工程职业学院、黑龙江建筑职业技术学院、黑龙江生态工程职业学院、黑龙江信息职业技术学院、哈尔滨职业技术学院、鸡西大学、哈尔滨华夏计算机学院等。学员均是一线教师或系部教学负责人,专业以工科居多,也有医学、生物和财会专业的。

四 培训机构

关键词:德国手工业技能发展中心

负责本次培训的是德国手工业技能发展中心(ZWH,它的总部就设在杜塞尔多夫市。

德国的三大支柱行业主要是工商企业、手工业企业和农业,每个行业又有自己的行业协会,在手工业领域就是德国手工业协会(HWK,手工业技能发展中心就是手工业协会设立的非营利性的培训机构,主要工作是分析职业需求、开发培训大纲和课程、编写教师教学材料和学生学习材料、对教师进行培训等。

手工业的德文是handwerk,英文含义是Small Business and Skilled Crafts 并不是单指传统的手工操作的行业或职业,事实上德国的手工业中还包括高新技术型的现代企业。德国对手工业者的要求很高,不同专业要求35年的职业培训,才能成为手工业者。培训由手工业协会负责管理并且协会(HWK)是唯一的资格证书颁证机构。手工业者在德国的平均收入决不低于大学毕业生。

2008开始,ZWH在中国上海设立代表处,主要负责与国内院校或教育机构合作办学或进行师资培训。

五 培训形式

关键词:每周3天理论培训2天参观考察

这次学习班的培训方式是理论与实践相结合的方式,一般是在park inn上两或三天的理论课,然后会在下一天安排到企业或是学校进行参观访谈。

理论课的授课老师是ZWH请的职业教育培训专家伊莎贝尔·顿什女士,她用德语授课,所以ZWH请了一个中国留学生做翻译。参观访谈时顿什女士一般不去,ZWH有专门的工作人员带领我们到学校和企业,当然翻译也去。

我们参观的企业分别有Bayer公司(五百强企业)、Ducker运输器械公司、Gerstel公司、舒马赫啤酒厂,这些企业都是开展双元制教育的企业,企业中都有进行培训的学徒工。参观的学校是杜塞市的弗兰茨·于尔根职业学校。参观的培训中心有Currenta培训中心、明斯特手工业协会教育中心、科隆职业教育促进中心、亚琛手工业协会培训中心。

六 培训内容

关键词:双元制职业教育   行动导向教学

这次培训的目的有两个,一是了解德国职业教育体系构架,重点考察双元制职业教育;二是学习德国职业教育的教学思想—行动导向教学思想及其具体应用方法。