欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

积极落实学院“两创”工作目标,加强内涵建设机械工程系开展说课竞赛

时间:2010-06-03   来源:    阅读:

为加强内涵建设,推广教学改革和课程改革成果,机械工程系利用51623日两个星期日的时间开展了系说课竞赛专项活动。

本次比赛共有六个教研室的7位教师参加,由学院教务处、实训中心、学院督导室、机械系领导和各教研室主任担当评委。在说课竞赛中每位参赛教师都表现出极高的教学理念、执教水平和教学能力。在竞赛过程中各位教师都提出了一些新理念、新思路和新的教学经验,在这里把他们的经验供大家分享与指正。

鄂蕊老师的经验是,为每节课程做出教学效果预评估,与课后情况对比,来改进今后的教学工作。

李闯老师的经验是,专业课程的讲授要注重培养学生的专业理念而不要过于重视单一软件使用技巧,即授人以渔之思想。

杨书婕老师的经验是,结合机械制图课的严谨性来培养学生一丝不苟的敬业精神;同时在授课中要寓大教于无形;以教师的人格魅力来影响学生。

李子峰老师的经验是,针对项目式教学要改变学生被动学习习惯,引导学生独立思考和解决问题能力。

周延昌老师的经验是,注重课程总结的作用;在教学方法应用中要象剥茧一样一层一层深入便于学生掌握。

张春东老师的经验是,要多注意引导学生,不给学生结论;多激发学生求知的欲望。

赵秀霞老师的经验是,条理清晰、重点突出、讲练结合。

通过这次说课竞赛专项活动,达到了促进教师教学交流,共同提高教学水平的目的,为今后的专业教学改革和建设起到了较好的促进作用。