欢迎访问智能制造技术学院!
网站主页

您的位置: 网站主页 > 学院新闻 > 正文

教育部2010年工作要点

时间:2010-05-11   来源:    阅读:

2010年教育工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展、改革创新、提高质量、促进公平,以学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神为主线,以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为重点,进一步提高教育现代化水平,进一步增强为现代化建设服务、为人民服务能力,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。

一、推动教育事业优先发展、科学发展

1.深入推进学习实践科学发展观。

2.启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。

3.积极促进教育与经济社会发展相适应。

4.推动形成全社会共同关心和支持教育的新格局。

5.提高教育系统党的建设科学化水平。

二、全面提高教育质量,进一步促进教育公平

6.着力推进素质教育。

7.大力推进义务教育均衡发展。

8.大力发展职业教育。

坚持以就业为目标,整合教育资源,改进教学方式,着力培养学生就业创业能力。

加强先进制造业、现代农业和服务业技能型人才培养,推动专业与职业岗位、教材与岗位技术标准、继续学习与专业引导的对接。

支持办好涉农专业和农村职业教育。积极开展农业生产技术和农民外出务工技能培训。研究逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训办法,对未升学的初、高中毕业生开展职业技能培训。

研究制定职业院校全面推行“双证书”制度的政策措施。完善顶岗实习管理制度,加强实习实训全过程管理。全面落实学生实习责任险政策。

启动中等职业教育改革创新行动计划。修订中等职业教育专业目录。启动中等职业教育改革发展示范学校建设计划,制定引导地方各级政府、企业行业以及社会各方共同担负基础能力建设的政策措施。

建立高校和大中型企业培训教师体系,加强中职“双师型”教师培养培训。开展中等职业教育督导评估。继续推进国家示范性高等职业教育院校建设计划,引领和带动全国高职院校强化内涵建设。开展高职院校人才培养质量评估。

9.加快普及高中阶段教育。

10.提高高等教育质量。

11.积极发展学前教育。

12.加快发展继续教育。

13.关心和支持特殊教育。

14.加快发展民族教育事业。

15.加强教师队伍建设。

16.推进教育信息化和优质教育资源共享。

17.解决好农民工子女就学问题。

18.完善家庭经济困难学生资助政策。

19.重视和做好高校毕业生就业工作。

三、深化教育体制改革,扩大教育对外开放

20.统筹推进教育体制改革及试点。

21.改革义务教育体制。

22.改革职业教育体制。

以政府统筹为主导,建立和完善企业、行业和社会各界积极参与、学校依法自主发展的多元化办学模式。深化职业教育人才培养、专业设置、课程教材、教学方法和评价办法改革。深入推进委托培养、定向培养与订单式培养改革。支持城市与农村、东部与西部职业院校联合招生、合作办学。完善学校管理制度。研究制定中等职业学校建设标准。推进集团化办学和职业教育园区建设。完善发展职业教育保障机制。

23.改革高等教育体制。

完善以省级政府管理为主的政策体系和体制机制。充分发挥政策指导和资源配置作用,优化学科专业、类型层次和区域布局结构。研究制定高校分类指导意见和分类管理办法。推进与行业企业和地方政府共建直属高校和省部共建地方高校。依法进一步落实高校办学自主权,推动建立中国特色现代大学制度。深化高校人事制度改革。指导直属高校深化人事分配制度改革。继续推进高校后勤社会化改革。加快推进高校制定章程、依法治校。探索教授治学、民主管理的有效途径。探索建立高校理事会或董事会,扩大社会参与学校管理。

24.改革学校考试招生制度。

成立国家教育考试指导委员会。支持和扩大各地开展高考综合改革实验,鼓励高水平大学和示范性高职院校进一步探索多元化人才选拔模式。完善初中和普通高中学业水平考试和综合素质评价办法。深化高考内容和形式改革,重点考察学生的素质和能力。规范特殊类型招生和高考加分政策。深入实施招生阳光工程,加强信息公开和社会监督,加强考试环境综合治理,确保考试安全和公平公正。

25.深化办学体制改革。

26.进一步加强教育国际交流与合作。

27.健全教育投入保障机制。

四、进一步转变职能,树立良好作风

28.坚持科学调研、科学决策、科学执政。

29.坚持依法行政、依法治教、依法治校。

30.加强教育系统行风和学风建设。

31.切实维护教育系统和谐稳定。建设平安、文明、绿色、和谐校园。

32.切实加强教育部机关建设。