欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 校企合作 > 正文

电气工程学院深化校企合作, 成立“工业学徒”现代学徒制试点班

时间:2018-09-28   来源:    阅读:

2018年9月12日,我校电气工程学院工业机器人技术专业与哈工大机器人集团华粹智能装备有限公司共同完成“工业学徒”现代学徒制试点班第三轮面试环节,遴选出6名学生,成立“工业学徒”现代学徒制试点班。
    现代学徒制是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。与以往的订单班、冠名班的人才培养模式不同,现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。
    本次“工业学徒”现代学徒制试点班学生的选拔工作从9月6日启动,工业机器人技术教研室制订了详细的选拔方案和工作流程。通过校企联合宣讲、辅导员组织报名、教研室校内审查、企业领导及人力主管面试四个流程。共计收到报名材料29份,校内审查通过14人,9人进入面试环节,最终6名2018级工业机器人技术专业学生顺利通过遴选,成为“工业学徒”现代学徒制试点班一员。这6名学生在正式签订协议后,结合企业发展方向,建立一师傅、一学徒、一导师的学徒培养机制。
    此次学院开展“现代学徒制”有力提升学生企业平台实践能力,为学生快速同岗位对接提供平台,针对企业用人需求,为企业发展提供定向培养人才。这标志电气工程学院2018年 “现代学徒制”工作的良好开端,标志着电气工程学院校企合作更加深入。